В экспозиции музея представлен кумган — кувшин для воды, применявшийся для умывания, мытья рук и личной гигиены по исламской традиции. Этот сосуд изготовлен из меди.
Медная посуда начала распространяться на территории Адыгеи ближе к рубежу XIX и ХХ веков, после завершения Кавказской войны. Традиционно адыги пользовались изделиями из керамики, но медная утварь была куда легче, удобнее и надежнее в быту и потому быстро завоевала популярность у местных жителей. Большая часть изделий из меди изготавливалась на территории современного Дагестана, где это производство получило широкое развитие. Из меди делали оправу оружия, различную домашнюю утварь: котлы, блюда, тазы, сосуды для воды, подойники, кружки.
Медная посуда пользовалась большим спросом, но ее создание было довольно дорогим и трудоемким, поэтому обилие такой посуды в доме со временем стало признаком зажиточности и состоятельности. Чтобы изготовить посуду из меди, мастера-медники чаше всего пользовались приемом выколотки изделия и его деталей из медного листа, литая же посуда была редкостью. Изначально детали посуды (ручки, крышки) присоединяли к основному изделию клепками. Позже мастера пользовались приемами пайки меди латунью, серебром, оловом. Чтобы избежать вредного действия меди и для более гигиеничного использования сосудов, предназначенных для воды, мастера наносили на внутреннюю поверхность сосуда мастику на восковой основе. Позже использовался прием лужения: изнутри поверхность посуды покрывали тонким слоем олова. Лужение защищало металл от внешних воздействий и неблагоприятных процессов, в частности коррозии. Нередко лудили и наружную поверхность сосудов, на которую потом наносили гравированный или чеканный узор.
С ростом популярности медной посуды большим спросом пользовались услуги бродячих мастеров-медников. Они странствовали по дорогам Северного и Южного Кавказа со всей необходимой экипировкой: молоточком, небольшой наковальней, инструментами для чеканки и гравировки, а также ремонта посуды.
Представленный в экспозиции медный кумган с узким горлышком и припаянным носиком, ручкой и откидывающейся крышкой, прикрепленными к сосуду медными заклепками, поступил в фонды музея в мае 1949 года. Объем этого кувшина составляет около двух литров.
Медная посуда начала распространяться на территории Адыгеи ближе к рубежу XIX и ХХ веков, после завершения Кавказской войны. Традиционно адыги пользовались изделиями из керамики, но медная утварь была куда легче, удобнее и надежнее в быту и потому быстро завоевала популярность у местных жителей. Большая часть изделий из меди изготавливалась на территории современного Дагестана, где это производство получило широкое развитие. Из меди делали оправу оружия, различную домашнюю утварь: котлы, блюда, тазы, сосуды для воды, подойники, кружки.
Медная посуда пользовалась большим спросом, но ее создание было довольно дорогим и трудоемким, поэтому обилие такой посуды в доме со временем стало признаком зажиточности и состоятельности. Чтобы изготовить посуду из меди, мастера-медники чаше всего пользовались приемом выколотки изделия и его деталей из медного листа, литая же посуда была редкостью. Изначально детали посуды (ручки, крышки) присоединяли к основному изделию клепками. Позже мастера пользовались приемами пайки меди латунью, серебром, оловом. Чтобы избежать вредного действия меди и для более гигиеничного использования сосудов, предназначенных для воды, мастера наносили на внутреннюю поверхность сосуда мастику на восковой основе. Позже использовался прием лужения: изнутри поверхность посуды покрывали тонким слоем олова. Лужение защищало металл от внешних воздействий и неблагоприятных процессов, в частности коррозии. Нередко лудили и наружную поверхность сосудов, на которую потом наносили гравированный или чеканный узор.
С ростом популярности медной посуды большим спросом пользовались услуги бродячих мастеров-медников. Они странствовали по дорогам Северного и Южного Кавказа со всей необходимой экипировкой: молоточком, небольшой наковальней, инструментами для чеканки и гравировки, а также ремонта посуды.
Представленный в экспозиции медный кумган с узким горлышком и припаянным носиком, ручкой и откидывающейся крышкой, прикрепленными к сосуду медными заклепками, поступил в фонды музея в мае 1949 года. Объем этого кувшина составляет около двух литров.