Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Геленджик: история и современность»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Кувшин турецкий

Время создания
вторая половина XIX века
Место создания
Турция
Размер
26x17 см
Техника
медь, ковка, лужение оловом
0
Открыть в приложении
#13
В экспозиции музея представлен кумган — кувшин для воды, применявшийся для умывания, мытья рук и личной гигиены по исламской традиции. Этот сосуд изготовлен из меди.

Медная посуда начала распространяться на территории Адыгеи ближе к рубежу XIX и ХХ веков, после завершения Кавказской войны. Традиционно адыги пользовались изделиями из керамики, но медная утварь была куда легче, удобнее и надежнее в быту и потому быстро завоевала популярность у местных жителей. Большая часть изделий из меди изготавливалась на территории современного Дагестана, где это производство получило широкое развитие. Из меди делали оправу оружия, различную домашнюю утварь: котлы, блюда, тазы, сосуды для воды, подойники, кружки.

Медная посуда пользовалась большим спросом, но ее создание было довольно дорогим и трудоемким, поэтому обилие такой посуды в доме со временем стало признаком зажиточности и состоятельности. Чтобы изготовить посуду из меди, мастера-медники чаше всего пользовались приемом выколотки изделия и его деталей из медного листа, литая же посуда была редкостью. Изначально детали посуды (ручки, крышки) присоединяли к основному изделию клепками. Позже мастера пользовались приемами пайки меди латунью, серебром, оловом. Чтобы избежать вредного действия меди и для более гигиеничного использования сосудов, предназначенных для воды, мастера наносили на внутреннюю поверхность сосуда мастику на восковой основе. Позже использовался прием лужения: изнутри поверхность посуды покрывали тонким слоем олова. Лужение защищало металл от внешних воздействий и неблагоприятных процессов, в частности коррозии. Нередко лудили и наружную поверхность сосудов, на которую потом наносили гравированный или чеканный узор.

С ростом популярности медной посуды большим спросом пользовались услуги бродячих мастеров-медников. Они странствовали по дорогам Северного и Южного Кавказа со всей необходимой экипировкой: молоточком, небольшой наковальней, инструментами для чеканки и гравировки, а также ремонта посуды.

Представленный в экспозиции медный кумган с узким горлышком и припаянным носиком, ручкой и откидывающейся крышкой, прикрепленными к сосуду медными заклепками, поступил в фонды музея в мае 1949 года. Объем этого кувшина составляет около двух литров.
#14
Кувшин турецкий
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Кувшин турецкий

Время создания
вторая половина XIX века
Место создания
Турция
Размер
26x17 см
Техника
медь, ковка, лужение оловом
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%