В музейной экспозиции «Русская изба» представлен глиняный кувшин, созданный в Сызрани в 1960–1970-х годах. Вместе с прочими предметами керамики он поступил в фонды музея в 1981 году от гончарной артели под руководством мастера Алексея Дронова.
Кувшин из красной глины с туловом овальной формы изготовлен на гончарном круге, снаружи и внутри покрыт зеленовато-коричневой поливой. Край горловины отогнут так, что снаружи он смотрится как овальный воротничок. С одной стороны оформлен носик, с противоположной — крепится массивная дугообразная ручка.
В Древней Руси самой распространенной утварью была именно глиняная посуда. Почти все ее известные виды изготавливались с помощью гончарного круга, в том числе и кувшины. Они могли быть как повседневными, так и праздничными, украшенными росписью — например, под майолику, гжель и другие орнаменты.
Главным назначением кувшина было хранение жидкостей, поэтому его относили к «питейной» посуде. Вид напитка определял форму сосуда: он мог быть более широким и низким или узким и высоким. Сейчас делают кувшины из стекла, пластика, а раньше их чаще всего изготавливали из глины. Керамика была известна еще в глубокой древности — возможно, глина является одним из первых материалов, который человек использовал в быту.
Изготавливалась такая посуда и в Сызрани. В районе кирпичного завода расположен микрорайон, который и сейчас носит простонародное название «Горшки», или «Горшечные хутора», — в старину там жили и работали мастера гончарного дела.
Считается, что глиняная посуда имеет особые свойства, например, молоко в керамических кувшинах-кринках долго остается прохладным и свежим. В современном быте кувшины используют нечасто, поскольку многие виды напитков продаются в готовой таре. Однако изящный расписной или даже простой глиняный кувшин способен и сейчас украсить праздничный стол, став символом уюта и гостеприимства. Многие виноделы также предпочитают продавать дорогие вина в кувшинах из керамики, поскольку в них надолго сохраняются все ценные свойства вина.
Кувшин из красной глины с туловом овальной формы изготовлен на гончарном круге, снаружи и внутри покрыт зеленовато-коричневой поливой. Край горловины отогнут так, что снаружи он смотрится как овальный воротничок. С одной стороны оформлен носик, с противоположной — крепится массивная дугообразная ручка.
В Древней Руси самой распространенной утварью была именно глиняная посуда. Почти все ее известные виды изготавливались с помощью гончарного круга, в том числе и кувшины. Они могли быть как повседневными, так и праздничными, украшенными росписью — например, под майолику, гжель и другие орнаменты.
Главным назначением кувшина было хранение жидкостей, поэтому его относили к «питейной» посуде. Вид напитка определял форму сосуда: он мог быть более широким и низким или узким и высоким. Сейчас делают кувшины из стекла, пластика, а раньше их чаще всего изготавливали из глины. Керамика была известна еще в глубокой древности — возможно, глина является одним из первых материалов, который человек использовал в быту.
Изготавливалась такая посуда и в Сызрани. В районе кирпичного завода расположен микрорайон, который и сейчас носит простонародное название «Горшки», или «Горшечные хутора», — в старину там жили и работали мастера гончарного дела.
Считается, что глиняная посуда имеет особые свойства, например, молоко в керамических кувшинах-кринках долго остается прохладным и свежим. В современном быте кувшины используют нечасто, поскольку многие виды напитков продаются в готовой таре. Однако изящный расписной или даже простой глиняный кувшин способен и сейчас украсить праздничный стол, став символом уюта и гостеприимства. Многие виноделы также предпочитают продавать дорогие вина в кувшинах из керамики, поскольку в них надолго сохраняются все ценные свойства вина.