Кувшин — глиняный сосуд по форме схож с вазой или кринкой, имеет носик или слив для жидкости и ручку. Кувшин по форме напоминает вазу. В нижней части обозначен поддон (ножка), тулово постепенно расширяется к середине и также плавно суживается, образуя форму вытянутого шара, горловина имеет конусовидную форму, шейка плавно расширяется к верху. Носик, как отдельная деталь у кувшина отсутствует, зато есть выпуклое отверстие для слива, заменяющее носик. Оно маленькое, расположено в верхней части горловины. Верхняя часть горловины плоская, как будто срезана веревкой или иным предметом.
Изделие использовалось для хранения напитков, а также для розлива воды, молока, кваса и других напитков. Хранение напитков в глиняной посуде способствует лучшему сохранению полезных свойств продукта. Посуда из такого материала обладает некоторыми полезными свойства. Глина содержит несколько особых минералов, которые способны смешиваться с водой. Именно они и оказывают положительное влияние на скорость метаболизма в человеческом организме.
С внешней стороны имеется декор в виде тонких окружностей, заканчивающихся выпуклым валиком. Ручка нижним основанием опирается на тулово, а верхним — на горлышко, в том месте, где идет обрамление в виде валика.
Изделие темно-зеленого цвета, декорировано белым ангобом: по горловине и тулову можно увидеть белые полосы (с одной стороны средней толщины, с другой значительно шире). Ангобные полосы размытые. Для защиты изделия и придания блеска на предмет наносят специальную глазурь — поливу. Полива также может отличаться по цвету и, соответственно, по составу. Для поучения глазури зеленого оттенка используют оксиды хрома. Кувшин в хорошей сохранности, но, следует отметить, что имеется скол на горловине.
Изделие использовалось для хранения напитков, а также для розлива воды, молока, кваса и других напитков. Хранение напитков в глиняной посуде способствует лучшему сохранению полезных свойств продукта. Посуда из такого материала обладает некоторыми полезными свойства. Глина содержит несколько особых минералов, которые способны смешиваться с водой. Именно они и оказывают положительное влияние на скорость метаболизма в человеческом организме.