Кувшин — это посуда с объемом 1–2,5 литра. Данная емкость считается оптимальной для хранения безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Тем не менее, объем может различаться в зависимости от его назначения. Использовали кувшины также для хранения круп, мытья рук и даже в строительстве древнерусских храмов.
Вид напитка определял форму сосуда. В широкие, округлые наливали воду, квас, вино, в удлиненные с крышкой — пиво.
Свойства глины позволяют кувшину регулировать температуру и влажность. В теплую погоду холодный напиток останется холодным, в холодную погоду теплый напиток останется теплым.
Кувшин покрыт блестящей глазурью, которую накладывали на изделие после первого обжига. Кроме того на керамике имеется узор (орнамент). Его нанесли до обжига, когда изделие еще не совсем высохло.
Данный экспонат поступил в музей от Громина Сергея Павловича из деревни Векшино Пыталовского района Псковской области, в 2007 году.