Кувшин
Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля
Однако в истории известны случаи, когда кувшины использовали и для других нужд. Например, кувшин-крупник использовали для хранения сыпучих продуктов. В него можно было вместить пуд (около 16 кг) какой-нибудь крупы, поэтому его еще называли «пудовик».
Для строительства использовали кувшины, изготовленные из хорошо отмученной глины, сильно обожженные, их внутренняя поверхность была не заглажена.
Особенности глиняных кувшинов
Поэтому черную керамику еще называли томленой или мореной.
С ХVIII в. чернолощеная керамика постепенно стала уступать место быстро развивающимся майолике и фарфору, сперва заняв нишу элементарной крестьянской утвари, а в XX веке вовсе почти исчезнув из обихода.
Знаете ли вы?
Особенности украшения керамики (глиняных изделий)
Вичугский городской художественный музей