Курвиметр — это прибор для измерения длины извилистых линий на топографических картах, планах и чертежах. По разным версиям, прибор был изобретен в Древнем Китае или Древнем Риме, но официальный патент на него получил англичанин Эдвард Мориссон в конце XIX века. Массовый выпуск курвиметров был налажен в Германии, и прибор быстро стал популярен во всем мире.
Первая часть названия курвиметра происходит от латинского слова curvus — «кривой», а вторая часть означает «измерение». Курвиметром пользуются военные, геологи, моряки, охотники, инженеры, архитекторы, рыбаки, путешественники и альпинисты. Сегодня существуют электронные курвиметры с жидкокристаллическим дисплеем, которые синхронизируются со смартфонами. Механические приборы проще, надежнее и не требуют подзарядки, а их погрешность незначительно выше.
Курвиметр состоит из ручки, зубчатого ролика и счетчика зубцов. Для измерения длины кривой по ней следует прокатить роликом курвиметра. В некоторых случаях при прокрутке ролика двигается весь циферблат со шкалой, в других — только стрелка. В стандартном варианте длина шкалы — 100 сантиметров. Чтобы узнать длину кривой, окружность ролика умножают на пройденное количество зубцов. Для удобства определения расстояния циферблат механического курвиметра снабжен шкалой с единицами измерения длины.
Обычно прибор имеет два циферблата, по одному с каждой стороны, при этом на одних курвиметрах по шкалам на них отмечают путь колесика в сантиметрах или дюймах, на других — показывают расстояние на местности в километрах. Электронные курвиметры отображают расстояние в километрах, милях и морских милях.
В аварийной ситуации в качестве курвиметра можно использовать стрелочные наручные часы. Для этого заводную головку часов ставят в режим перевода стрелок и прокатывают по нужной траектории, засекая время до и после измерения. Для перевода в единицы длины этими же часами измеряют линейку и получают коэффициент, на который нужно разделить реальное измерение. Погрешность такого замера гораздо больше, чем при использовании настоящего прибора, однако вполне допустима для грубых оценок на крупномасштабных картах.