Курай (баш.яз. — ҡурай) — самый древний известный и популярный башкирский национальный духовой музыкальный инструмент. По форме он напоминает дудку. Курай считается одним из национальных символов башкирского народа. Стилизованное соцветие курая из семи лепестков изображено на гербе и флаге Башкортостана.
Возможно, это слово иранского происхождения, изменившееся в процессе тюркизации и кыпчакизации, либо оно имеет древнетюркское происхождение. Высказываются предположения, что слово курай образовано слиянием слова кура (стебель крупных зонтичных растений) и най (флейта).
Кураю более 1000 лет. О древности курая говорит, например, такой факт: башкирская народная мелодия «Сыңрау торна» («Звенящие журавли»), исполняемая только на курае имеет более тысячелетнюю историю. Об этом же свидетельствуют упоминания о курае в древних башкирских эпосах «Акбузат», «Кара Юрга», «Заятуляк и Хыухылу». Традиционным материалом для изготовления курая являлись срезанные и высушенные стебли уральского реброплодника, однако в настоящее время широко используются современные материалы (строганый шпон, металл). Длина варьируется в зависимости от разновидности — от 120–180 мм до 450–1000 мм, диаметр около 20 мм с 5 отверстиями (4 отверстия на лицевой, 1 — на тыльной стороне). Звучание возникает при вдувании воздуха в инструмент и одновременно нажатии подушками пальцев на отверстия. Тембр звука мягкий, нежный, близкий к тембру человеческого голоса.
Башкиры с собой в походы брали медный курай. Потому что он был прочным. Изготавливается из латунной трубочки диаметром 20–23 мм. Иногда вместо латуни используют другие металлы — серебро, алюминий. В народных преданиях говорится о медном курае Салавата Юлаева.
Однако курай из металла не был широко распространен среди башкир. Спрос на металлический курай вновь возник во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годах среди кураистов-фронтовиков. Тогда мастера освоили навыки изготовления инструмента из алюминиевых, медных, латунных трубок автомобилей и военной техники. В послевоенное время изготовление металлического курая получило дальнейшее развитие. Курай из металла использовали прославленные кураисты Д. Хасанов, С. Бараков, И. Дильмухаметов.
Основные операции по изготовлению курая сходны традиционному:
- подбор подходящей металлической трубки;
- обработка трубки токарными инструментами;
- шлифовка.
Курай медный
