Вашему вниманию представлены укупорка бутылок и бутылка из-под напитка «Нежинская рябина, настоенная на коньяке», которые были изготовлены в конце XIX — начале XX вв.
Укупорка бутылок и бутылка
Время создания
Укупорка бутылок: Конец XIX - начало XX вв.; Бутылка: Конец XIX - начало XX вв.
Размер
Укупорка бутылок: высота 23 см., диаметр 6 см.; Бутылка: высота 38 см., диаметр горла 3 см., диаметр основания 9 см.
Техника
Укупорка бутылок: точение; Бутылка: прессовыдувание
4
Открыть в приложении#1
Бутылка: г. Москва, Товарищество «Н. Л. Шустовъ съ Сыновьями въ Москвъ»
Укупорка бутылок и бутылка из — под напитка «Нежинская рябина, настоенная на коньяке»
#11
#12
#13
Укупорка — это приспособление для закупоривания бутылок, например, с напитком «кислые щи». Состоит из корпуса с откидной крышкой и стержня, вставленного в крышку и корпус. Все детали укупорки выточены из дерева на токарном станке. Крышка и корпус соединяются прямоугольной с овальными концами полосой из войлока, покрытого с обеих сторон кожей, прибитой пятью гвоздями. Стержень выточен из цельного куска дерева, с одного конца — небольшое цилиндрическое утолщение, другой конец стержня, более массивный, является ручкой.
Бутылка изготовлена из прозрачного, бесцветного стекла в виде конуса, по низу — широкий рельефный поясок, состоящий из ромбов. На тулове бутылки нанесено рельефное клеймо: «Т-во Н. Л. Шустова съ Сми въ Москве». Дно вогнуто.
#14
Рельефное клеймо на бутылке: Т-во Н. Л. Шустова съ Сми въ Москве»
#15
Меры объёма, применявшиеся в Российском винокуренном производстве
#16
Указом 1835 года в России была введена (а в 1899 году дополнена) следующая система мер для жидкостей:
Ведро = 2 полуведра = 10 штофов (кружек) = 16 винных бутылок = 20 пивных бутылок = 100 чарок = 200 шкаликов.
Устав о вине предписывал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казенной палате меры». Было предусмотрено изготовление и клеймение следующих мер: полведра, четверть ведра (бутыль-четверть), 1/32 ведра, 1/40 ведра (основной единицей было ведро).
Ведро вмещало чуть более 12 литров.
Бутыль-четверть (четвертая часть ведра) соответственно — 3 литра (выпускали её в виде узкогорлой стеклянной бутылки).
Штоф (от нем. Stof) или кружка (слово означает «для пития по кругу») был равен 1/10 ведра или 1,23 литра. Появился штоф при Петре I и с тех пор служил мерой объема всех алкогольных напитков.
Тогда же при Петре I в России появилась и мера «бутылка» (делилась на винную- 0,75 литра и пивную — 0,6 литра).
Чарка (старинная русская мера жидкости) включала 0,12 литра.
Шкалик (½ чарки) соответственно — 0,06 литра.
Ведро = 2 полуведра = 10 штофов (кружек) = 16 винных бутылок = 20 пивных бутылок = 100 чарок = 200 шкаликов.
Устав о вине предписывал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казенной палате меры». Было предусмотрено изготовление и клеймение следующих мер: полведра, четверть ведра (бутыль-четверть), 1/32 ведра, 1/40 ведра (основной единицей было ведро).
Ведро вмещало чуть более 12 литров.
Бутыль-четверть (четвертая часть ведра) соответственно — 3 литра (выпускали её в виде узкогорлой стеклянной бутылки).
Штоф (от нем. Stof) или кружка (слово означает «для пития по кругу») был равен 1/10 ведра или 1,23 литра. Появился штоф при Петре I и с тех пор служил мерой объема всех алкогольных напитков.
Тогда же при Петре I в России появилась и мера «бутылка» (делилась на винную- 0,75 литра и пивную — 0,6 литра).
Чарка (старинная русская мера жидкости) включала 0,12 литра.
Шкалик (½ чарки) соответственно — 0,06 литра.
#17
Применение стеклянной посуды в Российском винокуренном производстве
#18
В отличие от питейных заведений, где напитки посетителям подавали в «открытой» посуде (в графинах и т. д.), в розничной торговле использовались стеклянные бутылки.
Крупные виноторговцы (Поклевские-Козелл, Николай Леонтьевич Шустов — крупнейший производитель армянского коньяка) выпускали свою стеклянную тару. Заводское производство стекла и стеклянных сосудов в России началось еще в 1635 году. Но прошло свыше 150 лет, прежде чем Сенат в 1800 году постановил: «по достаточному количеству выделываемого на заводах стекла, зеркал и всякого хрусталя, повелеваем привоз оных из-за границы прекратить».
Стеклянные бутылки были весьма разнообразны по назначению, форме, цвету, вместимости. Например, бутылки под бордосские вина имели цилиндрическую форму, круто суживаясь к горлышку, бургундские — более плавные очертания и т. д. Бутылки под пиво были тёмного цвета.
Крупные виноторговцы (Поклевские-Козелл, Николай Леонтьевич Шустов — крупнейший производитель армянского коньяка) выпускали свою стеклянную тару. Заводское производство стекла и стеклянных сосудов в России началось еще в 1635 году. Но прошло свыше 150 лет, прежде чем Сенат в 1800 году постановил: «по достаточному количеству выделываемого на заводах стекла, зеркал и всякого хрусталя, повелеваем привоз оных из-за границы прекратить».
Стеклянные бутылки были весьма разнообразны по назначению, форме, цвету, вместимости. Например, бутылки под бордосские вина имели цилиндрическую форму, круто суживаясь к горлышку, бургундские — более плавные очертания и т. д. Бутылки под пиво были тёмного цвета.
#19
Виды винных бутылок
#20
Процесс укупоривания бутылок в винокуренном производстве
#21
Хорошая укупорка бутылок является очень важным условием для сохранения качеств вина. Неплотная укупорка, влекущая за собой проникновение воздуха в бутылку, является причиной помутнения вин и потери ими аромата и букета. Особое внимание необходимо обратить на качество пробки, от которого главным образом и зависит качество укупорки.
Перед закупоркой бутылки, пробки следует распарить в кипятке до размягченного состояния и затем вогнать в бутылку с помощью купора. После закупорки поверхность пробки и горло бутылки нужно насухо обтереть тряпкой и затем залить закупорку расплавленным сургучом, смолкой, варом или воском для того, чтобы через отверстия пробки вино не испарялось.
Перед закупоркой бутылки, пробки следует распарить в кипятке до размягченного состояния и затем вогнать в бутылку с помощью купора. После закупорки поверхность пробки и горло бутылки нужно насухо обтереть тряпкой и затем залить закупорку расплавленным сургучом, смолкой, варом или воском для того, чтобы через отверстия пробки вино не испарялось.
#22
#23
О торговле в Невьянске
#24
В Невьянске в XIX веке активно развивалась торговля. Большие ярмарки устраивали дважды в год: летом, в конце июня — Петровская и зимой, в конце декабря — Александро-Николаевская, а также каждую неделю проводились торжки по воскресеньям. Представленные вашему вниманию укупорка бутылок и бутылка могли быть приобретены на таком торжке или одной из ярмарок.
Рыночная площадь Невьянска была усеяна многочисленными торговыми лавками. На правом берегу реки Нейвы размещались мучные и мясные лавки, «обжорный ряд». За покупками и для продажи своего товара сюда приезжали не только жители окрестных селений, но и торговцы из многих городов Урала, Сибири и Центральной России.
Успешной торговле способствовало удобное расположение Невьянска между Екатеринбургом и Нижнетагильским заводом, а также наличие Сибирского тракта и Уральской горнозаводской железной дороги, связавших Невьянск с Приуральем и Западной Сибирью.
Рыночная площадь Невьянска была усеяна многочисленными торговыми лавками. На правом берегу реки Нейвы размещались мучные и мясные лавки, «обжорный ряд». За покупками и для продажи своего товара сюда приезжали не только жители окрестных селений, но и торговцы из многих городов Урала, Сибири и Центральной России.
Успешной торговле способствовало удобное расположение Невьянска между Екатеринбургом и Нижнетагильским заводом, а также наличие Сибирского тракта и Уральской горнозаводской железной дороги, связавших Невьянск с Приуральем и Западной Сибирью.
#25
Государственное автономное учреждение культуры Свердловской области «Невьянский государственный историко-архитектурный музей»
читать дальшескрыть
Укупорка бутылок и бутылка
Время создания
Укупорка бутылок: Конец XIX - начало XX вв.; Бутылка: Конец XIX - начало XX вв.
Размер
Укупорка бутылок: высота 23 см., диаметр 6 см.; Бутылка: высота 38 см., диаметр горла 3 см., диаметр основания 9 см.
Техника
Укупорка бутылок: точение; Бутылка: прессовыдувание
4
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться