Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Предметы старины минувшей»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Крынка глиняная

Время создания
начало XX века
Место создания
Россия, село Абатское
Размер
23x11x11 см
Техника
ручная лепка, гончарный круг, глина
1
Открыть в приложении
#1

Долго верой и правдой служила крынка в доме: молоко было в ней вкусное — вкусное, не скисалось продолжительное время, а если в крынку воду налить, то вода всегда оставалась прохладной.

Так что же такое — крынка? На самом же деле, крынка — это глиняный сосуд с широким краем, более узким горлом, имеющий шарообразную форму в нижней части. Крынка конструировалась по такому принципу, чтобы ее можно было легко обхватить рукою в узкой части, и в то же время рука должна была проходить для того, чтобы помыть кринку внутри. А сушили вымытые кринки летом прямо на деревянном заборе. Объем посуды — 1—2 литра.

Высота крынки 23 сантиметра, диаметр 11 сантиметров.

Крынка служила для хранения молока как парного, так и холодного. Ввиду того, что сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко как будто бы «дышало» и поэтому сохранялось лучше. Крынку ставили на стол, в ней молоко хранили, в крынке молоко ставили в печь. Именно в этой посуде оно топилось в настоящей русской печке, не пригорая, приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок. А сверху — темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок. При хранении молока сливки отстаивались в узкой части крынки, и за счет сужения они становилась более густыми, плотными, что позволяло впоследствии с легкостью сделать из них сливочное масло. Крынки не закрывали крышками, а прикрывали марлей или тряпочкой, чтобы молоко «дышало».

В настоящее время крынка стала лишь музейным экспонатом, а не предметом домашнего обихода, а ведь сделана была из природного материала, без вредных добавок, поэтому не вредна для человека, долго сохраняет тепло и холод (раньше, когда не было холодильников, люди хранили все продукты в глиняной посуде и они не портились). Её можно было разрисовывать красками и тогда она становилась украшением любого стола. Но были и недостатки — она легко ломалась, поэтому с этой посудой обходились аккуратно и бережно.

Кринка и сейчас остается символом деревенской жизни и натуральной пищи.

Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Крынка глиняная

Время создания
начало XX века
Место создания
Россия, село Абатское
Размер
23x11x11 см
Техника
ручная лепка, гончарный круг, глина
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%