В коллекции Уразовского краеведческого музея находится крынка. Ее создали в слободе Уразово в конце XIX века.
Крынка — глиняный сосуд, в котором хранили и подавали молоко на стол. Она отличалась высоким, довольно широким горлом, которое плавно переходит в округлое тулово. Его форма, диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. Также крынкой в русских деревнях часто называли глиняные чаши, миски, кружки, которые использовали для молока.
Крынка — глиняный сосуд, в котором хранили и подавали молоко на стол. Она отличалась высоким, довольно широким горлом, которое плавно переходит в округлое тулово. Его форма, диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. Также крынкой в русских деревнях часто называли глиняные чаши, миски, кружки, которые использовали для молока.
Глиняная посуда появилась очень давно. Испокон веков ею пользовались многие народы. Глина — это натуральный и экологически чистый материал. Считается, что она устраняет негативные эмоции. В Новгороде и Суздале, по материалам раскопок, ученые пришли к выводу, что видов домашней глиняной утвари в X–XI века было очень много. В горшках готовили еду в небольших количествах, воду носили и хранили в ведрах, корчагах, ендовах, кувшинах, а воду для умывания держали в рукомоях и лоханях. Напитки подавали в ендовах, кувшинах или братинах. Пили из кружек, чаш, ковшей, чарок. Для замешивания теста использовали горшки яйцевидной или конусовидной формы, которые назывались опарница, квашонка, корчага, макитра.