Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Уразовский краеведческий музей»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Крынка

Время создания
Конец XIX века
Место создания
слобода Уразово
Размер
20x13x13 см
20 х 13 х 13 см
Техника
Гончарное производство
1
Открыть в приложении
#1
Крынка
#2
В коллекции Уразовского краеведческого музея находится крынка. Ее создали в слободе Уразово в конце XIX века. 

Крынка — глиняный сосуд, в котором хранили и подавали молоко на стол. Она отличалась высоким, довольно широким горлом, которое плавно переходит в округлое тулово. Его форма, диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. Также крынкой в русских деревнях часто называли глиняные чаши, миски, кружки, которые использовали для молока.

Глиняная посуда появилась очень давно. Испокон веков ею пользовались многие народы. Глина — это натуральный и экологически чистый материал. Считается, что она устраняет негативные эмоции. В Новгороде и Суздале, по материалам раскопок, ученые пришли к выводу, что видов домашней глиняной утвари в X–XI века было очень много. В горшках готовили еду в небольших количествах, воду носили и хранили в ведрах, корчагах, ендовах, кувшинах, а воду для умывания держали в рукомоях и лоханях. Напитки подавали в ендовах, кувшинах или братинах. Пили из кружек, чаш, ковшей, чарок. Для замешивания теста использовали горшки яйцевидной или конусовидной формы, которые назывались опарница, квашонка, корчага, макитра.
#4
В гончарной мастерской.
#5
Традиционный вариант глиняной посуды — горшок. Такая форма возникла не случайно. В древности считалось, что только в горшочках продукты могут прогреться равномерно. В горшках на Руси готовили практически все блюда. Пища, приготовленная в такой посуде имела особый вкус, даже если использовались самые обычные продукты. Это объясняется тем, что глина быстро прогревается, отлично накапливает тепло и при этом медленно его «отдает». Получается, что пища «томится». Посуду из глины использовали в основном для приготовления и хранения продуктов.

Работая с глиной, мастер вкладывает в нее частичку своей души, поэтому им всегда предъявляли строгие требования. Они не должны были садиться за гончарный круг с плохими мыслями. Если мастер находится в плохом настроении, то посуда получится низкого качества.

Более крупное производство глиняных горшков и кувшинов началось только в XIX веке.
#6
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Крынка

Время создания
Конец XIX века
Место создания
слобода Уразово
Размер
20x13x13 см
20 х 13 х 13 см
Техника
Гончарное производство
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

Ошибка на сайте

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%