В художественной коллекции Всероссийского музея А.С. Пушкина представлена картина академика Императорской академии художеств Карла Ивановича Рабуса (1800–1857).
На полотне изображен один из прелестных уголков Крыма — Гурзуф и дом русского и французского политического деятеля Ришелье. Здесь, в Гурзуфе, завершилось первое большое путешествие Александра Сергеевича Пушкина, длившееся почти четыре месяца. В письме к брату 24 сентября 1820 года поэт сообщал:Крым. Гурзуф. Дом Ришелье
Отсюда <из Феодосии> морем отправились мы мимо полуденных берегов Тавриды в Юрзуф, где находилось семейство Раевского. Ночью на корабле, написал я Элегию, которую тебе присылаю… Корабль плыл перед горами, покрытыми тополями, виноградом, лаврами и кипарисами; везде мелькали татарские селения…
Элегия «Погасло дневное светило» — первое стихотворение поэта, вдохновленное морем и Тавридой.
В Гурзуфе путешественников ждали жена генерала, Софья Алексеевна (внучка великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова), и две старшие дочери, Екатерина и Елена. В письме к брату Пушкин также сообщал:Там прожил я три недели. Мой друг, счастливейшие минуты жизни моей провел я посреди семейства почтенного Раевского…
Все разместились в доме Ришелье, который оказался единственным европейским строением на всем Южном побережье со времен завоевания Крыма. Построил его Дюк Ришелье, когда был губернатором в Тавриде. Сам он никогда в своем доме не жил, но по его приказу любой проезжающий мог остановиться в нем, о чем потом с благодарностью почти все они вспоминали.
В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею со всем равнодушием и беспечностию неаполитанского lazzarone <нищего>. Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря — и заслушивался целые часы.
В середине сентября, оставив в Гурзуфе жену и дочерей, генерал Раевский, его младший сын Николай и Пушкин выехали в обратный путь. Почти десять лет спустя, описывая путешествие Онегина, поэт воскресил впечатления, полученные в 1820 году.