С незапамятных времен береста служила людям как тара для сыпучих и жидкостей. И такие товары, как берестяные фляжки, пивные кружки, пользовались большим спросом среди населения.
Бересту снимают с дерева три раза в году, в период наиболее интенсивного движения соков: весной, по насту, в июле, когда цветет шиповник, и осенью, когда опадает лист. Вначале делают вертикальный надрез, до луба, затем — два горизонтальных, определяющих размер снимаемой части коры. Отдирают руками справа налево. Соскабливают самый верхний белый шероховатый слой.
Прежде чем из бересты что-либо делать, ее необходимо проварить. Для этого отдельные куски бересты свертывают в трубки, ставят вертикально в котел, заливают поверх водой, плотно укрывают мхом и варят в течение 10-12 часов. Береста становится эластичной, годной для последующего употребления.
Иногда бересту так же проваривают в рыбьем жиру, и тогда она становится особенно прочной, не пропускает влагу и не делается хрупкой на морозе. Бересту в изделиях сшивают сухожильными нитками из жил оленя, лося, а иногда и волосяными нитками из конских хвостов. Прежде прокалывали бересту косточкой, а теперь обыкновенным шилом.