Интересной особенностью русского кружева было разделение на заимствованное для знати и на народное, чей узор сначала создавался интуитивно. Используя простые инструменты: деревянные палочки и нити, — мастерицы изображали на ажурном полотне всю прелесть российской природы. Это стало его главной ценностью. Кружевоплетение в России отличалось оригинальностью и самобытностью, такой рисунок невозможно было вывести из каких-то западноевропейских образцов.
Кружево с пришитым полотном
Для того чтобы понять, в чем именно была особенность этих узоров, стоит перечислить лишь некоторые их названия:
- Павлинки
- Дубовый лес
- Протекай-речка
- Денежки филейные
- Лапти
- Брошки
- Пышки
- Города
- Вертячий край
- Бараньи рожки
- Блины
- Пава за павой
- Рыжечки
- Рябушка
- Череночки
- Узкие узятки
Русское кружево могло быть саженным и низанным жемчугом, перьями, пухом и мехом горностая. Подобного разнообразия материалов для кружев, как в России, нигде больше не встречалось. Одних только наименований льняных ниток для плетения существовало около 150 номеров — от самых плотных до почти незаметных. Сама же техника кружевного плетения в старину получила народное название «женское замышление», а мастериц, занимающихся этим видом рукоделия, именовали «плетеями».
Также использовали волоченое золото и серебро, тканное и пряденое с шелком, золотую и серебряную нить или канитель, различные блестки. В дореволюционные времена работали скупщицы, которые обеспечивали кружевниц работой. Они покупали готовые изделия и перепродавали их. Они же обеспечивали мастериц материалом.
Сейчас материалы для рукоделия настолько разнообразны, что мастерицы пробуют создавать кружева практически из всего, что есть: из мулине, хлопковых нитей, шелка. Но сначала они всегда выплетают образец, чтобы попробовать, как нить будет вести себя в работе, прежде чем использовать ее в большом изделии.
В Сокольском крае, среди сокольчан были и есть мастерицы вязания кружев крючком и на спицах. Рисунки чаще были традиционными. Обычно это цветы, ромбы или прямоугольники. Традиции мастерства переходили из поколения к поколению и совершенствовались.
Представленное кружево выполнено руками мастерицы кружевоплетения Ширяевой Е.Н. Сама кружевница изготовляла своими руками многие предметы домашнего обихода. Вещи, выполненными своими руками, всегда смотрелись красиво и самобытно. Вносили уют и тепло в домашнем убранстве.
С кружевами связано суеверие и толкования сновидений:
- Носить во сне кружева — предвестие удачи, достигнутой в результате точного расчета.
- Красивые и дорогие кружева сулят вам верность в любви и улучшение положения в обществе.
- Видеть во сне кружева на ком-то другом означает, что вы будете счастливы тем, как исполнятся ваши честолюбивые желания в отношении карьеры и выгодного брака.
- Если во сне вы занимаетесь вязкой кружев — значит, в реальной жизни вам предстоит монотонная, однообразная, но весьма прибыльная работа.
Сложились в народе и поговорки, такие как:
- «На обухе рожь молотит, из мякины кружево плетет» (делает красиво и аккуратно вещи простыми средствами из недорогих материалов).
- «Барам — бархат да кружева, а нашему брату — ни обуто, ни одето, ни ложкой задето» (Имеется в виду, что кружево — это роскошь, красивое дополнение к вещам, без которого можно обойтись. Простому человеку не по карману дорогие обувь, одежда, еда).
- «Языком кружева плетет» (хорошо и умно может говорить, представить, а в реальности всё может быть намного хуже; лжет; говорит неправду).
Кружево с пришитым полотном
