Крынка служила хорошим местом для хранения молока, как парного, так и холодного. Ввиду того, что этот сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко, как будто бы дышало и поэтому сохранялось лучше. Крынки были объёмом 1—2 литра. Они выполнялись без рисунка с толстыми стенками, с утолщенным верхним краем и иногда были глазурованы в верхней более узкой части.
Крынка
Время создания
начало ХХ века
Место создания
Россия
Размер
23x13x9,7 см
внешний диаметр горла — 10,5 см
внешний диаметр горла — 10,5 см
Техника
глина, глазурь, гончарное производство, нанесение глазури
0
Открыть в приложении#2
Глиняный кувшин без ручки и крышки. Тулово грушевидной формы, с высоким горлом. Дно плоское
круглое. Горло орнаментировано двумя вдавленными
горизонтальными линиями. Внутри и верхняя часть наружной
поверхности покрыты коричневой глазурью.
#3
Оказывается крынки бывают женскими и мужскими.
Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой и в то же время рука должна проходить для того, чтобы помыть крынку внутри.
Мужская Женская
#5
Крынки
Крынка — символ деревенской жизни и натуральной пищи. Крынки, висящие для сушки на кольях плетня — типичная деталь русского сельского пейзажа XIX–XX вв. Горшки на подворье имели и защитную функцию, защищали дом. Служили в качестве оберега от бед и напастей.
#6
#4
МБУК «Рыбновский районный краеведческий музей»
читать дальшескрыть
Крынка
Время создания
начало ХХ века
Место создания
Россия
Размер
23x13x9,7 см
внешний диаметр горла — 10,5 см
внешний диаметр горла — 10,5 см
Техника
глина, глазурь, гончарное производство, нанесение глазури
0

Открыть в приложении
Поделиться