На фотографии конца XIX — начала XX века изображен крестьянин Енисейской губернии Дмитрий Федорович Брюханов. Долгое время крестьяне составляли большинство населения Российской империи вне зависимости от региона. Они занимались сельским хозяйством и жили в соответствии с циклом выращивания и сбора урожая. Основу экономики Енисейской губернии составляло сельское хозяйство, в котором была занята большая часть населения региона. Выращивали преимущественно зерновые культуры: рожь, пшеницу, овес и ячмень. При этом существовала и региональная специализация: в Енисейском округе преимущество отдавали озимой ржи, наиболее надежной из хлебных культур, а в южных округах — яровой ржи, пшенице и овсу.
В губернии вся возделываемая земля делилась на две части: пока одна обрабатывалась, другая «отдыхала» (находилась «под паром»). Такая система земледелия называется залежно-паровой. Она известна с древности и используется для восстановления плодородия почвы. После того, как оставленный под залежь участок зарастал сорной травой, его вновь распахивали и засеивали. Использование такой системы позволяло земледельцам приспосабливаться к сложному рельефу местности в Сибири и резким погодным перепадам.
Так, например, в годы засухи крестьяне распахивали резервные земли в низинах, в дождливые годы — использовали залежи на холмах. По мере роста спроса на хлеб производство опять же расширяли за счет залежных земель, и, наоборот, сокращение спроса влекло за собой переход части земель в резерв. К началу ХХ века резервные земли в Енисейской губернии составляли почти 40% от общего числа. Уровень обработки почвы здесь был примитивным и не менялся со времен Средневековья.
Отсутствие нововведений в сельском хозяйстве объяснялось экономической рентабельностью устаревших методов земледелия. Имея большое количество свободных земель, проще и дешевле было использовать «отдохнувшие» участки вместо применения удобрений на старом поле. Так, например, в конце XIX века освоение одной десятины (1,09 га) новой пашни обходилось крестьянину в 15 рублей, а удобрение старого участка такой же площади — в 13 рублей. При этом новая пашня давала хороший урожай в течение многих лет, а удобрения нужно было вносить регулярно.
Долгое время для обработки земли крестьяне использовали деревянную соху. В отличие от плуга, соха требовала меньшего усилия для лошади, но больших сил от самого пахаря. Кроме того, соха не переворачивала пласт земли, как плуг, а лишь отваливала его в сторону. Хотя плуг был более эффективным орудием, в Енисейской губернии он получил широкое распространение лишь в конце XIX века. В 1880–1890-е годы в регионе начинает распространяться машинная техника: молотилки, сеялки, веялки, — а самые развитые хозяйства используют и удобрение почвы.
На представленной фотографии крестьянина-пахаря стоит обратить внимание на головной убор, который напоминает массивный бурдюк. Это специальный мешок, в котором находилось зерно. После пахоты крестьянин доставал зерно из мешка и сразу же приступал к севу. Собирали урожай с помощью ручных орудий: пшеницу, рожь и ячмень — с помощью серпов, а овес косили косой.
В губернии вся возделываемая земля делилась на две части: пока одна обрабатывалась, другая «отдыхала» (находилась «под паром»). Такая система земледелия называется залежно-паровой. Она известна с древности и используется для восстановления плодородия почвы. После того, как оставленный под залежь участок зарастал сорной травой, его вновь распахивали и засеивали. Использование такой системы позволяло земледельцам приспосабливаться к сложному рельефу местности в Сибири и резким погодным перепадам.
Так, например, в годы засухи крестьяне распахивали резервные земли в низинах, в дождливые годы — использовали залежи на холмах. По мере роста спроса на хлеб производство опять же расширяли за счет залежных земель, и, наоборот, сокращение спроса влекло за собой переход части земель в резерв. К началу ХХ века резервные земли в Енисейской губернии составляли почти 40% от общего числа. Уровень обработки почвы здесь был примитивным и не менялся со времен Средневековья.
Отсутствие нововведений в сельском хозяйстве объяснялось экономической рентабельностью устаревших методов земледелия. Имея большое количество свободных земель, проще и дешевле было использовать «отдохнувшие» участки вместо применения удобрений на старом поле. Так, например, в конце XIX века освоение одной десятины (1,09 га) новой пашни обходилось крестьянину в 15 рублей, а удобрение старого участка такой же площади — в 13 рублей. При этом новая пашня давала хороший урожай в течение многих лет, а удобрения нужно было вносить регулярно.
Долгое время для обработки земли крестьяне использовали деревянную соху. В отличие от плуга, соха требовала меньшего усилия для лошади, но больших сил от самого пахаря. Кроме того, соха не переворачивала пласт земли, как плуг, а лишь отваливала его в сторону. Хотя плуг был более эффективным орудием, в Енисейской губернии он получил широкое распространение лишь в конце XIX века. В 1880–1890-е годы в регионе начинает распространяться машинная техника: молотилки, сеялки, веялки, — а самые развитые хозяйства используют и удобрение почвы.
На представленной фотографии крестьянина-пахаря стоит обратить внимание на головной убор, который напоминает массивный бурдюк. Это специальный мешок, в котором находилось зерно. После пахоты крестьянин доставал зерно из мешка и сразу же приступал к севу. Собирали урожай с помощью ручных орудий: пшеницу, рожь и ячмень — с помощью серпов, а овес косили косой.