Традиционная деревянная посуда — чаши, блюда, тарелки — непременно имеют свое назначение, а использовать их можно в принципе как угодно. В особенности в этом плане выделяются ковши. Зачерпнуть жидкость из источника или емкости, перелить во что-то, просто выпить… Форма их отработана веками практики, как и общие принципы изготовления. А вот внешний вид может различаться довольно сильно, хотя в основном декором.
Деревянные ковши — сосуды с одной ручкой — имели хождение на Руси с древности вплоть до середины XIX века. Производство их, как и другой деревянной посуды, было поставлено на поток еще в X столетии; в XVI–XVII веках этим промыслом занимались стрельцы и крестьяне.
Ковш (также кобзарик, ковшик, кожучок, колышка, колюх, конюх, кораз, корец, коробичка, корочка, коряга, кубышка, кутейница, лапешка, лебедок, наливка, носачок, обкач, питушка, потаковка, чернило, черпак, четверик, чум, янга) — сосуд округлой формы с ручкой, выполненный из дерева (березы, ольхи, осины), бересты, реже — глины, металла (железа, меди, серебра), для питья пива, браги, кваса, воды, для разливания жидкостей, для насыпания крупы, муки.
Основные элементы ковша — это более или менее большая емкость для зачерпывания и ручка. Крупные деревянные ковши могут иметь две ручки, чтобы было удобнее поднимать и переносить тяжелую наполненную посуду, ну, а маленьким вполне хватает одной.
Иногда ручка настолько причудлива, что не сразу поймешь, как за нее и браться-то. Об удобстве и надежности хвата и вообще говорить не приходится.
Внутреннюю часть емкости резьбой практически не украшают, это сделано в первую очередь для гигиены, попробуй потом отмыть! А вот наружная часть практически всегда украшается выразительным орнаментом.
Рельефная резьба на ручках имеет вполне практический смысл: если дерево не гладкое, меньше риск того, что ковш выскользнет из мокрых или жирных рук.
Характерная вытянутая в длину форма тоже оправдана. Ковши вырезались из цельного куска дерева и нужного объема при небольшом диаметре ствола (заготовки) проще было добиться удлинением вдоль волокон. Ну и прочность от этого значительно увеличивалась.
К большому ковшу часто добавляли маленькие ковшики, как раз на пару глотков. Зачерпнул из общей посуды, выпил и вернул на место…
Если посуду не планировали ставить на стол, а использовать только для переливания жидкости, то обходились без особого декора.