Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Экспонаты Северского музея»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Ковш

Время создания
ХХ век
Размер
9x11x11 см
длина ручки — 15 см
Техника
дерево, долбление
1
Открыть в приложении
#1

Традиционная деревянная посуда — чаши, блюда, тарелки — непременно имеют свое назначение, а использовать их можно в принципе как угодно. В особенности в этом плане выделяются ковши. Зачерпнуть жидкость из источника или емкости, перелить во что-то, просто выпить… Форма их отработана веками практики, как и общие принципы изготовления. А вот внешний вид может различаться довольно сильно, хотя в основном декором.

Деревянные ковши — сосуды с одной ручкой — имели хождение на Руси с древности вплоть до середины XIX века. Производство их, как и другой деревянной посуды, было поставлено на поток еще в X столетии; в XVI–XVII веках этим промыслом занимались стрельцы и крестьяне.

Ковш (также кобзарик, ковшик, кожучок, колышка, колюх, конюх, кораз, корец, коробичка, корочка, коряга, кубышка, кутейница, лапешка, лебедок, наливка, носачок, обкач, питушка, потаковка, чернило, черпак, четверик, чум, янга) — сосуд округлой формы с ручкой, выполненный из дерева (березы, ольхи, осины), бересты, реже — глины, металла (железа, меди, серебра), для питья пива, браги, кваса, воды, для разливания жидкостей, для насыпания крупы, муки.

Основные элементы ковша — это более или менее большая емкость для зачерпывания и ручка. Крупные деревянные ковши могут иметь две ручки, чтобы было удобнее поднимать и переносить тяжелую наполненную посуду, ну, а маленьким вполне хватает одной.

Иногда ручка настолько причудлива, что не сразу поймешь, как за нее и браться-то. Об удобстве и надежности хвата и вообще говорить не приходится.

Внутреннюю часть емкости резьбой практически не украшают, это сделано в первую очередь для гигиены, попробуй потом отмыть! А вот наружная часть практически всегда украшается выразительным орнаментом.

Рельефная резьба на ручках имеет вполне практический смысл: если дерево не гладкое, меньше риск того, что ковш выскользнет из мокрых или жирных рук.

Характерная вытянутая в длину форма тоже оправдана. Ковши вырезались из цельного куска дерева и нужного объема при небольшом диаметре ствола (заготовки) проще было добиться удлинением вдоль волокон. Ну и прочность от этого значительно увеличивалась.

К большому ковшу часто добавляли маленькие ковшики, как раз на пару глотков. Зачерпнул из общей посуды, выпил и вернул на место…

Если посуду не планировали ставить на стол, а использовать только для переливания жидкости, то обходились без особого декора.

Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Ковш

Время создания
ХХ век
Размер
9x11x11 см
длина ручки — 15 см
Техника
дерево, долбление
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%