Прямоугольной формы из хлопчатобумажных и синтетических нитей. На переднем плане лесного пейзажа изображены три косули, вышедшие на поляну. Справа на холме виден небольшой домик.
Гобеленом называют подвесную или обивочную плотную декоративную ткань с сюжетными, пейзажными или орнаментальными композициями. Как правило, они создаются вручную. Это слово произошло от французского gobelin — по фамилии основателей известной мануфактуры Жана и Филибера Гобеленов. В XVII веке их предприятие выкупила французская корона и преобразовала в королевскую мануфактуру.
Такие коврики-гобелены начали появляться в Советском Союзе сразу в послевоенное время. Их привозили из освобождённой Европы советские солдаты в качестве трофеев. Позже, в СССР каждый, кто служил в ГСВГ (группа советских войск в Германии), привозил оттуда порой по нескольку таких гобеленов, поскольку цена на них была ниже, чем в СССР. Они были дешевле чем ковры, поэтому имелись почти в каждой советской семье.
Эти коврики в СССР использовали по-разному. Чаще всего их, как и ковры вешали на стену. Скорее всего они для этого и были предназначены. Многие пришивали их к спинкам диванов как декоративное украшение. Некоторые стелили их в качестве прикроватного коврика, чтобы не ставить ноги на холодный пол или накрывали большой напольный сундук с одеждой. Также водители грузовиков вешали их в кабине на заднее стекло, чтобы защитить салон от нагрева солнечными лучами.
Родоначальником гобелена в СССР можно назвать известного латышского художника Рудольфа Хеймратса. В начале 1960-х он и Георг Барканс разработали основные направления этой новой школы искусства, в основе которой лежали классические принципы производства тканых картин, умело соединенные с традициями латышского национального ткачества. Хеймратс был талантливым педагогом, и из-под его крыла вышла целая плеяда художников-гобеленщиков. Свои школы возникали и в других республиках Союза — в Эстонии и на Украине, в Грузии, Молдавии, а также в Москве и Ленинграде. Сюжеты советских гобеленов изменились. Кроме лебедей и натюрмортов с амфорами, они начали воздавать должное шишкинским «Мишкам в лесу», перовским «Охотникам на привале», пионерам с горнами, Кремлю под красным флагом и так далее.