Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Русская изба»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Котел

Время создания
начало XX века
Размер
28x15x20 см
Техника
чугун, литье
Выставка
1
Открыть в приложении
#2
Сейчас многие только слышали о том, какая вкусная каша или какие ароматные щи готовили в русской печи в чугунках наши предки. Сосуд ставили в печь за заслонку, и продукты в нем медленно томились, приобретая неповторимый вкус. Объём чугунка мог быть разным — от 1,5 до 15 литров.

Чугунок представляет собой горшок с зауженными низом и горлышком, с широкой и пузатой основной частью. Сделан по подобию глиняных сосудов, распространенных на Руси с древности. Отнести его к старинной посуде можно с большой натяжкой, ведь появился такой горшок в России лишь в конце XIX века. 

Благодаря развитию промышленного производства в продажу поступали разнокалиберные металлические емкости для приготовления пищи, которые быстро оценили хозяйки. В такой посуде было удобно варить на чугунных кухонных плитах. 

Обычно на них было по две съемных конфорки с кольцами разного диаметра. В зависимости от объема посудины, убирали нужное количество колец и ставили чугунок. Нижняя часть оказывалась в топке, поэтому покрывалась сажей. 

Незаменима такая посуда для русской печи, так как в объемном сосуде без особых хлопот готовили обед (щи, кашу) для всей семьи. Ручки не предусмотрены. В печь ставили горшки с помощью ухвата — железной рогулины на деревянной ручке. 

Хозяюшки сноровисто управлялись с чугунками, несмотря на то, что некоторые емкости были тяжелыми. 

В XX веке получили популярность алюминиевые горшки, полностью повторяющие форму и объем ы чугунной посуды. Название не изменилось, несмотря на то, что материал был уже другой, а сами изделия удобнее в использовании и легче по весу. 

Чугунки получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. В первой трети XX века эти сосуды начали изготавливаться с эмалевым покрытием. Они, как правило, имели клеймо завода-производителя с указанием объема в литрах.

В наши дни чугунки не относятся к той утвари, которую можно встретить на любой современной кухне, однако определенный спрос на них все же есть. Шеф-повара многих ресторанов прекрасно знают о преимуществах этой посуды и используют ее в своей работе. Кроме того, существует тенденция к сооружению русских печей в загородных домах, соответственно для них тоже необходимы чугунки.
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Котел

Время создания
начало XX века
Размер
28x15x20 см
Техника
чугун, литье
Выставка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%