Обработка металла у ингушей имеет очень давние традиции. Богатая металлом сырьевая база Центрального Кавказа была известна еще со второго тыс. до н. эры. Это такие металлы, как медь (ц1аст), олово (г1аьле), бронза (гез), свинец (даш), железо (аьшк), золото (дашув), серебро (датув). Местные мастера владели такими приемами обработки металлов, как литье, ковка, чеканка и другими.
Медь (ц1аст) в жизни ингушей играла большую роль. Из нее делали домашнюю утварь: котлы, кувшины, казаны, широкие блюда, посуду, кружки. Сырьем служила, как правило, красная медь, желтой меди было мало.
Обилие медной посуды в доме было признаком зажиточности. Некоторые изделия производились из медного листа, например, большие медные клепаные кот¬лы (лаккхарг). Редкостью были литые изделия. Кувшины из меди получались ровными, гладкими, с тонкими, но крепкими стенками.
Сочетанием чеканки, гравировки и филиграни мастера достигали большой декоративности, многоцветности металла и мерцания. Предметы из меди, бронзы и серебра широко использовались в общественных и семейных обрядах, в застолье, в одежде, в вооружении, в конской сбруе.
Для приготовления пищи ингуши, как и многие народы Кавказа пользовались открытыми очагами. Пищу непосредственно готовили в котлах, подвешенных над очагом на надочажной цепи. (Над очагом имелся длинный железный прут (ялинг) с зубчиками, крючками).
Медь (ц1аст) в жизни ингушей играла большую роль. Из нее делали домашнюю утварь: котлы, кувшины, казаны, широкие блюда, посуду, кружки. Сырьем служила, как правило, красная медь, желтой меди было мало.
Обилие медной посуды в доме было признаком зажиточности. Некоторые изделия производились из медного листа, например, большие медные клепаные кот¬лы (лаккхарг). Редкостью были литые изделия. Кувшины из меди получались ровными, гладкими, с тонкими, но крепкими стенками.
Сочетанием чеканки, гравировки и филиграни мастера достигали большой декоративности, многоцветности металла и мерцания. Предметы из меди, бронзы и серебра широко использовались в общественных и семейных обрядах, в застолье, в одежде, в вооружении, в конской сбруе.
Для приготовления пищи ингуши, как и многие народы Кавказа пользовались открытыми очагами. Пищу непосредственно готовили в котлах, подвешенных над очагом на надочажной цепи. (Над очагом имелся длинный железный прут (ялинг) с зубчиками, крючками).