Трёхболтовое вентилируемое водолазное снаряжение УВС-50М. В фонды музея этот экспонат поступил от начальника Тюменского специализированного управления по ликвидации аварий на магистральных нефтепроводах Бориса Николаевича Агапова.
Костюм водолазный
По штату такой водолазный костюм мог состоять в любом взводе инженерной разведки инженерно-саперного батальона дивизии, в отделении водолазной станции понтонно-мостового батальона понтонно-мостового полка и во взводе инженерной разведки переправочно-десантного батальона.
Корпус шлема из меди и латуни, в виде котелка сферической формы с манишкой, расположенной в области плеч для герметичного соединения шлема с водной рубахой. Манишка обеспечивает крепление переднего и заднего грузов для придания устойчивости шлему на плечах при помощи обушков на переднем козырьке и двух скоб в верхней части для предотвращения сползания брасов. Шлем крепится к манишке и водолазной рубахе при помощи промежуточного и поворотного кольца, а также соединительных болтов и гаек.
На шлеме на тыльной стороне установлен травящий головной клапан и воздухотелефонный ввод. С внутренней стороны шлема вмонтировано гнездо с микрофоном для ведения переговоров. В шлем вмонтированы передний (съемный) и два боковых (глухих) круглых иллюминатора для обеспечения видимости, которые закреплены в латунной оправе с герметичной резиновой прокладкой, сверху крепится рым, в виде скобы для подвеса шлема при одевании и раздевании, а также для подъема при аварийной ситуации.
Основными частями трехболтового вентилируемого водолазного снаряжения УВС-50М являются:
· Шлем с манишкой.
· Водолазная рубаха.
· Водолазные грузы.
· Водолазные галоши.
· Нож.
· Водолазный шланг или шланг-кабель.
· Сигнальный конец или кабель-сигнал.
· Водолазное белье.
· Помпа водолазная.
· Сундук водолазный.
· Комплект инструмента.
Водолазный шлем. Фото из коллекции Музейного комплекса
Шлем присоединяется к манишке, расположенной на плечах водолаза. Манишка служит для герметичного соединения шлема с водолазной рубахой и размещения плечевых брасов.
Водолазная рубаха. Фото из коллекции Музейного комплекса
Рубахи ВР-3 изготавливаются из трехслойной прорезиненной материи (тифтик, доместик и шелковистая резина), а ВРЭ-3 — из ткани на капроновой основе.
Рукава зимних рубах оканчиваются приклеенными рукавицами, а летних — эластичными манжетами, плотно обтягивающими запястья рук.
Рубахи изготовляются трех ростов. Они сохраняют свои свойства при температурах окружающего воздуха от -30 до +30 °С. На рубахе размещаются травяще-предохранительные клапаны. Эти клапаны служат для автоматического вытравливания под водой излишков воздуха из скафандра, предохраняя рубаху от разрыва, а водолаза от случайного всплытия.
Объем водолаза, одетого в снаряжение, увеличивается на 30–90 дм. куб. в зависимости от вида водолазного снаряжения и объема воздуха в скафандре. Для погашения положительной плавучести вес водолаза должен быть больше веса воды, вытесненной водолазом, одетым в снаряжение.
Водолазные грузы. Фото из коллекции Музейного комплекса
Водолазные галоши. Фото из коллекции Музейного комплекса
Водолазные галоши весят 21 кг (нормальной массы) или 23 кг (утяжеленные). Каждая галоша имеет свинцовую подошву, латунный носок и кожаный задник, которые крепятся на деревянной стельке. На ней же закреплен верх галоши из прорезиненной толстой ткани.
Обычно применяются безразмерные галоши.
Для уменьшения теплопотерь водолаза, работающего под водой, и защиты кожных покровов от потёртостей, предназначена теплозащитная одежда: водолазное бельё, вязанное из шерстяных ниток, меховые чулки из овечьих или собачьих шкур и поролоновый утеплитель — комбинезон с двухсторонней капроновой обкладкой.
Фото из коллекции Музейного комплекса
Общий вес водолазного обмундирования составляет около 70 кг. Водолаза одевает и готовит к спуску целая бригада. Зимой в этом костюме при температуре воды -3 водолазы работают на дне водоёма примерно час, летом, когда вода на дне 16–18 градусов, — до пяти часов непрерывно.
В нефтепромысле водолазная служба необходима для обслуживания нефтепровода под водой и ликвидации аварийных ситуаций. Этот костюм был надёжен и эффективен для выполнения многих задач. Сейчас появилась его новая версия — более совершенный СВУ-5-1.
Однако «трёхболтовка» всё ещё в строю, она — не только легенда, но и своеобразный тренажёр всех ныряльщиков, ведь, по словам бывалых водолазов, «если освоишь УВС-50, всё на дне будет по плечу, станешь настоящим водолазом».
Костюм водолазный
