Традиция наряжаться в разные костюмы появилась очень давно. И практиковалась она только у взрослых. Первый в истории России маскарад был устроен Петром I зимой 1722 года по случаю заключения Ништадского мира. Эту традицию он привёз из своих путешествий по европейским странам. Постепенно маскарады прижились на Руси, и при Анне Иоанновне на костюмированных балах особой популярностью пользовались не только костюмы, но и маски.
Наибольшего развития дворцовые маскарады получили при Екатерине II. Во времена её правления маскарады проводились уже на регулярной основе, до восьми в год: 3—4 осенью, и 3—4 после Нового года — от Рождества и до Великого поста.
XIX век стал золотым веком маскарадов. Особенно любила устраивать карнавалы творческая интеллигенция: актеры, музыканты, художники, а также жены фабрикантов и гимназисты. Маскарады были одним из любимых развлечений императорской семьи. После октябрьской революции традиция наряжаться на Новый год для взрослых стала не актуальной. Постепенно из взрослого мероприятия маскарад превратился в весёлый детский праздник.