Корыто — открытый продолговатый сосуд с округленными стенками. Бывает деревянное или оцинкованное. Изначально изготавливалось из дерева: половинку расколотого бревна отделывали и выдалбливали с плоской стороны. По материалу изготовления корыта бывают ветловые, липовые, осиновые. Корыт в хозяйстве всегда было много, поскольку каждый мужчина мог сделать его сам для своей семьи, не прибегая к услугам специалиста-ремесленника. Они всегда были вытянутой формы, с закругленным дном и невысокими бортами. На торцевых сторонах иногда вырезали ручки.
На Руси корыто известно с X века, об этом свидетельствуют археологические находки Великого Новгорода, Старой Ладоги и иных мест, где в земле хорошо сохраняется дерево. Использовали его по-разному, как любую емкость: для сбора урожая яблок, капусты, для заготовки солений, для стирки, купания, для остужения пива, сусла при пивоварении, в них месили хлеб, из них кормили скот и птицу (водопойное, кормовое корыто). В перевернутом виде использовали как большую крышку. Корыто в хозяйстве пригождалось для всего и имело самые разнообразные назначения, в них даже катались с горок дети, как в санках. В XIX веке начали делать металлические корыта, однако в крестьянских хозяйствах продолжали использовать и деревянные.
Форма корыта не менялась на протяжении веков: оно всегда было вытянутым, в отличие от круглых тазов и мисок с очень схожим предназначением. А размеры варьировались — от самых больших, достигавших двух метров в длину при ширине около 40–50 см, до малых, длиной 30–40 см и шириной 15–20 см. Маленькие корытца применялись на кухне для приготовления пищи, резки и рубки небольших продуктов. В русских крестьянских хозяйствах это была настолько обыденная вещь, что слово приобрело иносказательное значение чего-либо простого, примитивного, неинтересного, неудивительного, не заслуживающего уважения.
Представленный экспонат изготовлен из толстого бревна. Имеет форму половины полого цилиндра. На торцах имеются выступы-ручки. Корыто предназначалось для купания и стирки белья.