В краеведческом музее города Полярного хранится коромысло, вырезанное из широкой доски, изготовленное в селе Териберка Мурманской губернии в начале ХХ века.
Подобного типа коромысла часто называют поморскими, поскольку пользовались ими семьи поморов — основных жителей терских и кольских земель, рыбаков, живущих по берегу Белого и Баренцева морей. Выглядит оно необычно, и не каждый посетитель может сразу догадаться, что это за предмет. Такая конструкция была более удобной там, где за водой приходилось спускаться к озеру, ручью или роднику, а затем подниматься по склону вверх. Поморское коромысло более короткое и устойчивое. Кроме этого, благодаря особому изгибу досок оно ловко ложится на плечи.
Изготавливали поморское коромысло из прямой доски, зауживая к концам, а в середине делали выемку для шеи. По краям с помощью веревки, металлических цепочек или толстой проволоки закреплялись два крючка для подвешивания ведер. Находились ведра не сзади и впереди, как на дугообразном коромысле, а по бокам водоноса.
Первые коромысла представляли собой прямую круглую палку с небольшими крючками на концах. Это, видимо, были самые древние и не очень удобные коромысла. Кое-где они встречаются и сегодня, но, как правило, это временная самодельная замена качественному коромыслу, вырезанному профессиональным мастером. Традиционные дугообразные коромысла удобны там, где ходили за водой по относительно ровной дороге. В холмистой местности водоносы использовали приспособления другой формы.
Древесина для изготовления коромысла должна быть легкой, прочной и гибкой, а также однородной и хорошо противостоящей растрескиванию. В качестве материала для изготовления коромысла чаще всего выбирали березу, реже — сосну или ель. Для заготовки подходило дерево толщиной 5–7 см и длиной 190–210 см. Такие коромысла, как правило, служили до 50 лет, нередко и дольше.
В деревнях и сельской местности коромысло активно использовалось вплоть до 1980-х годов. Причем носить воду в коромысле было преимущественно женским делом.