Это большая жестяная коробка для чая с эмблемой Гвардейского экономического общества. Она была изготовлена на фабрике металлических изделий Григория Абрамовича Хаймовича на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Полное название предприятия гласило: «Паровая фабрика жестяных и медных изделий чайного, мыльного и товарного листового свинца, чайных пломб, оловянной фольги и завод белой жести».
Владелец фабрики — потомственный почетный гражданин Петербурга Григорий Абрамович Хаймович. Он был удостоен серебряных медалей на выставках в Москве и Риге, двух бронзовых — в Петербурге, а также одной серебряной в Нижнем Новгороде — «За значительное производство и разнообразие изделий из жести, цинка и оцинкованного железа».
После 1912 года фабрика называлась «Акционерное общество жестяных изделий бывш. Г.А. Хаимовича». Она выпускала разнообразные изделия из жести — банки для конфет, соли, сахара, а также фольгу. Продукция фабрики Хаймовича отличалась качеством и эстетичным оформлением.
Чай появился в России в конце XVII века. В торговых рядах на Красной площади его продавали в лавках, как хлеб, соль и масло. Партии быстро росли, и цена на чай падала — со временем его смогли позволить себе почти все слои населения. В 1814 году доля чая составляла две трети от всех импортных товаров. В последующие десятилетия в Россию из Китая поставляли до трех тонн чая ежегодно.
К началу XIX века русские любители чая уже различали несколько сортов. Популярным был байховый — чай из молодых пушистых листочков с примесью белого чая. Его название происходило от китайского слова «байхэ», что означает «лилия». Был также цветочный чай — с примесью белого чая; плиточный — прессованный из молотого чая черных сортов; кирпичный — из длинных летних побегов с добавлением соли, масла, муки и пряностей.
Первоначально чай хранили и перевозили в деревянных коробках, которые были специально обработаны изнутри и снаружи, чтобы не пропускать свет и влагу. Высушенные листья также везли сухопутным и морским путем в больших тканевых мешках. Промышленная упаковка чая претерпела множество изменений. Отпуская чай на развес, его фасовали в пакеты из кожи, бумаги, прочной ткани, чтобы не потерять ни грамма драгоценного продукта. Жестяные коробки быстро стали популярны благодаря своей легкости и надежности, а в наши дни базовые упаковки чая делают из картона.