Коробка от леденцов монпансье имеет замысловатую форму шестигранной призмы, длина каждой из ее сторон равна 8 см. Орнамент на стенках и крышке коробки исполнен в синих и голубых цветах на белом фоне. На внутренней стороне крышки надпись: «Бисквитная фабрика C-CIY и Ко Москва», впереди под застежкой «Миндаль».
Коробка от леденцов монпансье
Конфеты монпансье представляют собой мелкие разноцветные леденцы с выраженным ароматом. В XIX веке аромат леденцов обеспечивали примеси пряностей, а в настоящее время — добавки фруктовых эссенций. Название леденцов происходит от имени француженки, герцогини Монпансье, известной по романам Дюма как Великая Мадемуазель (фр. La Grande Mademoiselle).
Жившая в XVII веке герцогиня де Монпасье воспитывалась при дворе Людовика XIII под присмотром королевы Анны. Когда девушка выросла, она выступила против короля и вообще монархизма, за что получила прозвище «Великая Мадемуазель». Привычка к сладкому, видимо, осталась, потому что герцогине чрезвычайно нравились маленькие леденцы, которые из фруктовых соков, сиропа и пряностей делал придворный кондитер. Из Франции карамельки разлетелись по Европе.
В России были свои леденцы, такие как петушок или медведь на палочке. Они были большего размера и продавались поштучно, поэтому наборы маленьких леденцов сохранили в России французское имя «Монпансье». Конфеты в красивых жестяных коробках производили на нескольких отечественных фабриках. Первоначально они отличались очень качественной отделкой и составом, а потому были доступны лишь знати. Для широкой публики первым монпансье выпустил петербургский кондитер Георг Ландрин.
Появление леденцов монпансье В России связывают с приездом 25-летнего французского предпринимателя Адольфа Сиу в 1853 году. Вначале Сиу устроился на работу в небольшую парфюмерную фирму, но спустя время, решил заняться собственным делом и 24 ноября 1855 года совместно с женой Эжени открыл в Москве на улице Тверской в доме Варгина небольшую кондитерскую с мастерской по производству французской карамели.
После революции производство монпансье не отвергли, советские кондитерские фабрики продолжили выпуск леденцов французского происхождения/ Первой за дело взялась кондитерская фабрика имени Бабаева, затем присоединились «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Фабрика им. Микояна» и другие. Большевистская власть во многом изменила прежний уклад жизни, однако, в случае с монпансье были продолжены традиции старых кондитеров. Карамель выпускалась в жестяных банках, для росписи которых нередко привлекали известных художников. Коробочку от конфет приятно подарить и оставить на память как сувенир.
Интересно, что за рубежом карамель под маркой «Монпансье» не знают. Это наименование закрепилось лишь в России. Во Франции подобные карамельки называют словом «berlingot», а в англоговорящем мире «dragee», «drop» или «candy» или «pastille»
Коробка от леденцов монпансье
