Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Добрянский завод графа С.А. Строганова»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Коробка от леденцов монпансье

Время создания
конец XIX века
Место создания
Москва
Размер
10x14x16 см
Техника
жесть, литье, штамповка, заводское производство
1
Открыть в приложении
#2

Коробка от леденцов монпансье имеет замысловатую форму шестигранной призмы, длина каждой из ее сторон равна 8 см. Орнамент на стенках и крышке коробки исполнен в синих и голубых цветах на белом фоне. На внутренней стороне крышки надпись: «Бисквитная фабрика C-CIY и Ко Москва», впереди под застежкой «Миндаль».

#3

Конфеты монпансье представляют собой мелкие разноцветные леденцы с выраженным ароматом. В XIX веке аромат леденцов обеспечивали примеси пряностей, а в настоящее время — добавки фруктовых эссенций. Название леденцов происходит от имени француженки, герцогини Монпансье, известной по романам Дюма как Великая Мадемуазель (фр. La Grande Mademoiselle). 

Жившая в XVII веке герцогиня де Монпасье воспитывалась при дворе Людовика XIII под присмотром королевы Анны. Когда девушка выросла, она выступила против короля и вообще монархизма, за что получила прозвище «Великая Мадемуазель». Привычка к сладкому, видимо, осталась, потому что герцогине чрезвычайно нравились маленькие леденцы, которые из фруктовых соков, сиропа и пряностей делал придворный кондитер. Из Франции карамельки разлетелись по Европе. 

В России были свои леденцы, такие как петушок или медведь на палочке. Они были большего размера и продавались поштучно, поэтому наборы маленьких леденцов сохранили в России французское имя «Монпансье». Конфеты в  красивых жестяных коробках производили на нескольких отечественных фабриках. Первоначально они отличались очень качественной отделкой и составом, а потому были доступны лишь знати. Для широкой публики первым монпансье выпустил петербургский кондитер Георг Ландрин.

#6

Появление леденцов монпансье В России связывают с приездом 25-летнего французского предпринимателя Адольфа Сиу в 1853 году. Вначале Сиу устроился на работу в небольшую парфюмерную фирму, но спустя время, решил заняться собственным делом и 24 ноября 1855 года совместно с женой Эжени открыл в Москве на улице Тверской в доме Варгина небольшую кондитерскую с мастерской по производству французской карамели.

#5

После революции производство монпансье не отвергли, советские кондитерские фабрики продолжили выпуск леденцов французского происхождения/ Первой за дело взялась кондитерская фабрика имени Бабаева, затем присоединились «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Фабрика им. Микояна» и другие. Большевистская власть во многом изменила прежний уклад жизни, однако, в случае с монпансье были продолжены традиции старых кондитеров. Карамель выпускалась в жестяных банках, для росписи которых нередко привлекали известных художников. Коробочку от конфет приятно подарить и оставить на память как сувенир. 

#4

Интересно, что за рубежом карамель под маркой «Монпансье» не знают. Это наименование закрепилось лишь в России. Во Франции подобные карамельки называют словом «berlingot», а в англоговорящем мире «dragee», «drop» или «candy» или «pastille»

читать дальшескрыть

Коробка от леденцов монпансье

Время создания
конец XIX века
Место создания
Москва
Размер
10x14x16 см
Техника
жесть, литье, штамповка, заводское производство
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%