Жестяной короб с эмблемой Гвардейского экономического общества был изготовлен на фабрике металлических изделий Григория Абрамовича Хаймовича на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Полное название предприятия гласило: «Паровая фабрика жестяных и медных изделий чайного, мыльного и товарного листового свинца, чайных пломб, оловянной фольги и завод белой жести».
Владелец фабрики — потомственный почетный гражданин Петербурга Григорий Абрамович Хаймович. Он был удостоен серебряных медалей на выставках в Москве и Риге, двух бронзовых — в Петербурге, а также одной серебряной в Нижнем Новгороде — «За значительное производство и разнообразие изделий из жести, цинка и оцинкованного железа».
После 1912 года фабрика называлась «Акционерное общество жестяных изделий бывш. Г.А. Хаимовича». Она выпускала разнообразные изделия из жести: банки для конфет, соли, сахара, а также фольгу. Продукция фабрики Хаймовича отличалась качеством и эстетичным оформлением.
Короб и коробья — это две русские дометрические меры объема. Коробью также называли хлебной мерой и в Средневековье отмеряли ею пшеницу и овес. Мера короба была введена позднее — в конце XVIII века на Урале — для измерения каменного угля. Слово «коробка» появилось для обозначения емкости, в которой можно перенести нужный объем.
Коробка подразумевает жесткий каркас, который, в отличие от мешка или сумки, позволяет точно отмерить количество содержимого. Прямоугольная форма также экономит место при хранении и перевозке. С этим понятием связаны многие устойчивые речевые выражения — например, «черный ящик» и «коробка передач». Они обозначают предметы, которые давно не похожи на коробку или ящик, но называются так по историческим причинам.
В небольших жестяных коробках в XIX–XX веках чаще всего хранили чай, который был очень популярным напитком в России. В 1814 году доля чая составляла две трети от всех импортных товаров. В последующие десятилетия в Россию из Китая поставляли до трех тонн чая ежегодно. Самым популярным сортом был байховый чай, но продавался также цветочный, плиточный и кирпичный — из длинных летних побегов с добавлением соли, масла, муки и пряностей.