Во время блокады Ленинграда Горком ВКП (б) по заданию Государственного комитета обороны организовал переучет всех продуктов питания, которые находились в городе. Выяснилось, что большая часть урожая осталась на полях в зоне обстрела.
Руководство Всесоюзного научно-исследовательского института витаминной промышленности осознавало, что городу грозит не только голод, но и авитаминозы и гиповитаминозы, которые могли вызвать смертельные заболевания. Самым опасным из них был скорбут, он же цинга, к которому мог привести дефицит витамина C.
Ряд сотрудников института на себе испытали все ужасные последствия подобного авитаминоза — сами переболели цингой в годы Первой мировой войны. Некоторые считали, что «в ту войну погибло от цинги людей больше, чем от пуль и снарядов». В качестве источника аскорбиновой кислоты (другое название витамина С) выбрали хвою.
Руководителем обеспечения Ленинграда хвойным настоем был назначен начальник химико-технологического отдела Всесоюзного НИИ витаминной промышленности, по совместительству консультант санитарного управления Ленинградского фронта Алексей Дмитриевич Беззубов. На НИИ возложили обязанность в кратчайший срок разработать технологию производства витаминного препарата на основе хвои как в промышленных, так и в домашних условиях.
Работа велась в две смены. К 15 октября 1941 года был подготовлен проект инструкции для производства хвойных настоев. Технологический цикл был достаточно прост: лапку сортировали, мыли, отделяли иглы от древесины, опять мыли и разминали. Затем экстрагировали витамин С: обрабатывали размятую хвою 0,5%-м раствором уксусной, лимонной или виннокаменной кислоты (их в предостаточном количестве можно было найти на складах кондитерских предприятий).
Полученный настой фильтровали и разливали в бутылки, стеклянные баллоны или бочки. Этот зеленоватый кисловатый напиток менее всего походил на лекарственную микстуру. 18 ноября 1941 года вышло решение Ленгорисполкома «О мероприятиях по предупреждению авитаминозов». Теперь Ленгорплодовощ должен был поставлять ежедневно по 30 тонн хвои на ликеро-водочный, витаминный заводы и другие предприятия.
100–200 граммов хвойного настоя ежедневно поддерживали необходимый уровень витамина С в организме. О том, как приготовить хвойный настой в домашних условиях, многократно передавали по радио. С помощью принятых мер к осени 1942 года добились ликвидации резко выраженных форм авитаминоза С.