Согласно алтайскому преданию, идею создания комуса подсказал человеку медведь. Некий охотник, услышав в лесу странные мелодичные звуки, пошел на них и увидел сидящего на дереве зверя, который дергал щепу. Эта щепа и стала прототипом инструмента.
Подобный музыкальный инструмент известен с древности у разных народов: киргизы называют его «темир-комыс», якуты — «хомус», русские — «варган». Объединяет этих музыкальных «собратьев» язычковый принцип звукоизвлечения и сакральное отношение к инструменту.
Секреты изготовления, настройки комуса и ритуальной игры на нем были известны лишь избранным. В наши дни инструмент доступен любому желающему.
Разработчиком современной усовершенствованной формы комуса считается урожденный томич, алтайский мастер Владимир Петрович Поткин (родился в 1949 году). По словам мастера, свои первые комусы 1988–1993 годов он делал точно по образцу тувинских и якутских. Со временем, изучив технологию игры, ее влияние на человека, пообщавшись с музыкантами и другими изготовителями, Поткин решился отойти от традиций и «создать принципиально новый, современный, изящный, звучащий варган».
Мастерскую на окраине села Майма Владимир Петрович и его помощники построили сами, станки в ней также авторские. Мастер отмечает, что «в технологии… изготовления только 20% станочной обработки. Все остальное — ручной, кропотливый труд». Механическую и ручную работу Поткин доверяет подручным, сам же отвечает за проектирование, разработку технологий, подготовку станков, финальную обработку и настройку инструментов. На настройку уходит, по его словам, не меньше половины времени всей работы.
Средний диапазон комуса не превышает интервала квинты. Во время игры учитываются размер инструмента, материал, дыхание и точная артикуляция музыканта. Инструмент вкладывают в рот, слегка прижимая его к передним зубам, и щипком правой руки приводят в движение загнутый конец язычка. Ротовая полость исполнителя выполняет функцию резонатора, влияющего на высоту звука.
Опытный варганист способен воспроизводить с помощью комуса звуки природы и мелодии с богатой звуковой палитрой.