Компас был приобретен экспедицией Архангельского областного краеведческого музея в 1988 году у А. С. Крыкалова из деревни Шотова Гора Пинежского района. Он принадлежал его отцу, охотнику С. Е. Крыкалову (1889 — 1939).
У компаса деревянный коричневый корпус токарной работы. В корпусе герметично закреплено стекло диаметром 5 см. Внутри находится магнитная стрелка с картушкой. На картушке на белом фоне изображены 32 румба коричневого цвета. Картушка расчерчена шестью окружностями. Основные и четвертные румбы прочерчены в виде восьмиконечной звезды с лучами от третьей окружности. Остальные румбы представляют собой равнобедренные треугольники. Северный румб разрисован завитками, на восточном — два небольших завитка. Румбы не подписаны. Судя по технологии, компас был изготовлен в Соломбале (район Архангельска).
Компас — главный навигационный прибор на судне. Его поморское название — «матка», «маточка». Ежегодно из сел и деревень Беломорского побережья выходили в море сотни промысловых и транспортных судов. С начала XV века известны маршруты поморских плаваний из Белого моря вокруг Скандинавии, использовавшиеся как для торговых операций, так и для выполнения «государевых поручений». Регулярными были промыслы поморов на Мурмане, Шпицбергене — Груманте, Новой Земле — Матке. Ходили суда в Мангазею и Сибирь.
Применение магнитных компасов на Русском Севере, согласно археологическим исследованиям, возникло не позднее XVII века. В старину в Поморье корпуса компасов изготовляли из дерева или кости, в том числе ископаемых мамонтовых бивней. Обычно они имели крышку и помещались в специальный кожаный мешочек. Стрелки делались из железа, получаемого из болотной руды, которой в Поморье было достаточно. Вместо стекол в старину использовали слюду местной добычи — «мускавит». Картушка изготовлялась из бумаги. Стороны света, изображаемые в виде восьмиконечной розетки, как правило, не имели буквенных обозначений. Северное направление обозначалось фигурной стрелкой. В отличие от европейских компасов того времени, где помимо «севера» выделялся «запад», на поморских компасах выделялся «восток».
В Поморье были собственные названия сторон света: N — север, NO — полуношник, O — восток, SO — обедник, S — полуденник, лето, SW — шелонник, W — запад, закат, NW — побережник, голубник. Такие компасы применялись не только на морских промыслах, но и на суше — охотниками. Изготовление компасов в Поморье продолжалось до 1920-х годов.