Ко́локол — металлический ударный музыкальный и сигнальный инструмент, состоящий из полого купола (источника звука) и подвешенного по оси купола языка, издающего звук при ударе о купол. Колокол может висеть или быть закрепленным на качающемся основании краями купола вверх; в зависимости от конструкции звук возбуждается качанием либо купола (точнее, основания, на котором он закреплён), либо языка. В Западной Европе чаще раскачивают купол, в России — язык, что позволяет создавать чрезвычайно большие колокола («Царь-колокол»). Обычно колокола отливают из так называемой колокольной бронзы, реже из железа, чугуна, серебра, камня, терракоты и даже из стекла.
Колокола широко используются в религиозных целях (призыв верующих на молитву, выражение торжественных моментов богослужения).
В 1795 году, была в д. Богучаны Енисейской губернии была сложенная из белого кирпича, с высокой колокольней и с четырьмя золочеными куполами красавица церковь.Тягучий звон колоколов церкви был слышен на большом расстоянии, вплоть до россыпи поселка Геофизиков, а в тихую погоду старожилы говорили, что колокольный звон доходил до поселка Ангарский. Для жителей села и окрестных деревень церковь была предметом гордости и радости. В 1795 году она была освящена к богослужению. Был создан Петропавловский приход.
Колокольчик — экспонат 1880 года из церкви Петра и Павла с. Богучаны, отлитый из медного сплава, конусообразной формы, внутри полый, с продолговатым медным язычком на проволоке. Ручное литье. Внутри буквы. М.А.Е.В.№ 1. Снаружи, по основанию буквы: «1880 в Г БЛИСЬ* ПУРИХА *МА * АЛЕКСЕЙ * ЕРОХИНЪ». По верхней части корпуса выбит орнамент в виде кругов с точками, между ними листочки.