Кольчуга была самым распространенным видом доспехов русских воинов X–XIII веков. Ее плели из мелких металлических колец, половина которых сваривалась без разъема, а вторая половина имела разъем с отверстиями на концах, которые соединялись миниатюрной заклепкой-гвоздиком. Такой доспех мог выдержать скользящий удар меча или сабли, стрелы на излете или кинжала. Прямые удары воин отражал щитом. Некоторые разновидности защищали и от стрел.
Кольчуга
Время создания
XIII век
Размер
75x102 см
Техника
Сталь, ковка
Коллекция
Выставка
0
Открыть в приложении#1
Кольчуга
#2
#4
До 1971 года археологи нашли в разных регионах России 127 древнерусских кольчуг. 40 из них сохранились целиком, от остальных остались лишь отдельные фрагменты.
Кольчугу, которая представлена в экспозиции «Брянские древности», обнаружили в 1966 году в селе Новый Ропск Климовского района. По описаниям археологов находка выглядела как «ком ржавого железа». Доспех расправили, очистили от следов коррозии, выровняли деформированные детали.
#5
Во время реставрации выяснилось, что кольчужная рубашка хорошо сохранилась. Она состояла из 39 тысяч металлических колец, каждое диаметром около 8 миллиметров. Рукава у нее были короткими, длина рубашки составляла 75 сантиметров, ширина в плечах — около метра. Весил такой доспех 6,6 килограмма.
#3
Фрагмент кольчуги
#6
Кольчуги и другие виды защитного металлического доспеха на Руси называли броней — от древненемецкого brunja — «доспех, прикрывающий грудь». На Руси в X–XII веке использовались кольчужные рубахи, которые были короче и легче кольчужных доспехов, получивших распространение в Западной Европе («хауберк»). Под такую рубашку надевали стеганый кафтан-поддоспешник: он дополнительно защищал от ударов и не позволял железным кольцам натирать тело.
#7
На изготовление одной кольчуги могло уйти несколько месяцев. Плели ее из тонкой железной проволоки, которую получали разными способами: ковали тонкие стержни, отрезали от металлического листа узкие полоски и обтачивали либо вытягивали их. Затем проволоку наматывали на специальный инструмент — ригель, чтобы получилась спираль. Ее разрезали на отдельные кольца одинакового диаметра. Разомкнутые концы склепывали или сваривали в процессе плетения.
Ряды клепаных и сварных колец в доспехе обычно чередовались: так он получался более прочным и надежным. Элементы соединяли разными способами, но самым популярным был тот, при котором каждое кольцо скрепляли с четырьмя соседними. Иногда к стальным деталям добавляли бронзовые или медные: чаще всего из них плели отделку по краю. Если доспехи делали на заказ, на кольцах иногда выбивали надписи.
#8
ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей»
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Кольчуга
Время создания
XIII век
Размер
75x102 см
Техника
Сталь, ковка
Коллекция
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться