Неизвестно, когда точно арабы узнали о бодрящем кофейном напитке, но уже в XV веке он был достаточно распространен в мусульманском мире. В начале следующего столетия с ним познакомились жители Ближнего Востока, затем — Турции. В середине XVI века напиток стал известен в Европе, а еще через несколько десятилетий голландцы завезли кофе в Северную Америку и познакомили с ним белых поселенцев.
В России кофе стали пить в начале XVIII века. В правление Петра I появилось много новых обычаев, которые изменили быт высших сословий. Когда царь вернулся из Великого посольства, он издал указ: все его приближенные должны пить кофе. А еще — напиток следует подавать на всех светских мероприятиях. Кофе прижился не сразу, многие дворяне не переносили его горького вкуса, однако постепенно он ассимилировался и стал весьма популярен у царских особ. Например, Екатерина II пила по пять чашек крепкого напитка каждое утро.
Парижский архиепископ Жан Батист де Беллой примерно в 1800 году усовершенствовал конструкцию кофейника. В приборе, который он разработал, молотый порошок кофе насыпали в холщовый мешочек. Его помещали на сито в верхней части сосуда, а затем наливали сверху кипяток.
Тогда же, в начале XVIII века, стали изготавливать специальную драгоценную посуду для кофе — в первую очередь кофейники, в которых кофе не варили, а подавали уже готовым. Их создавали разной формы — округлыми, яйцеобразными, грушевидными. Но все кофейники имели высокий носик, боковую рукоять и подъемную крышку. Другие предметы для кофейной церемонии не имели каких-либо особенностей и отличались от чайных только меньшими размерами.
Кофейную посуду обычно изготавливали из фарфора. Но существовали и сервизы из драгоценных металлов, иногда целиком из золота, а иногда с использованием золотых деталей, например с миниатюрными подставками для чашечек в форме цветов на ножках. Подставки искусно декорировали чеканкой, сканью, резьбой, цветными эмалями. Миниатюрные размеры чашечек соответствовали восточной традиции пить очень крепкий напиток.
В России кофе стали пить в начале XVIII века. В правление Петра I появилось много новых обычаев, которые изменили быт высших сословий. Когда царь вернулся из Великого посольства, он издал указ: все его приближенные должны пить кофе. А еще — напиток следует подавать на всех светских мероприятиях. Кофе прижился не сразу, многие дворяне не переносили его горького вкуса, однако постепенно он ассимилировался и стал весьма популярен у царских особ. Например, Екатерина II пила по пять чашек крепкого напитка каждое утро.
Парижский архиепископ Жан Батист де Беллой примерно в 1800 году усовершенствовал конструкцию кофейника. В приборе, который он разработал, молотый порошок кофе насыпали в холщовый мешочек. Его помещали на сито в верхней части сосуда, а затем наливали сверху кипяток.
Тогда же, в начале XVIII века, стали изготавливать специальную драгоценную посуду для кофе — в первую очередь кофейники, в которых кофе не варили, а подавали уже готовым. Их создавали разной формы — округлыми, яйцеобразными, грушевидными. Но все кофейники имели высокий носик, боковую рукоять и подъемную крышку. Другие предметы для кофейной церемонии не имели каких-либо особенностей и отличались от чайных только меньшими размерами.
Кофейную посуду обычно изготавливали из фарфора. Но существовали и сервизы из драгоценных металлов, иногда целиком из золота, а иногда с использованием золотых деталей, например с миниатюрными подставками для чашечек в форме цветов на ножках. Подставки искусно декорировали чеканкой, сканью, резьбой, цветными эмалями. Миниатюрные размеры чашечек соответствовали восточной традиции пить очень крепкий напиток.