Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Золотая кладовая Исторического музея»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Кофейник из сервиза

Время создания
XIX век
Место создания
Турция
Размер
Высота — 20 см
Техника
серебро; золочение, скань, зернь
0
Открыть в приложении
#1
Неизвестно, когда точно арабы узнали о бодрящем кофейном напитке, но уже в XV веке он был достаточно распространен в мусульманском мире. В начале следующего столетия с ним познакомились жители Ближнего Востока, затем — Турции. В середине XVI века напиток стал известен в Европе, а еще через несколько десятилетий голландцы завезли кофе в Северную Америку и познакомили с ним белых поселенцев.
 
В России кофе стали пить в начале XVIII века. В правление Петра I появилось много новых обычаев, которые изменили быт высших сословий. Когда царь вернулся из Великого посольства, он издал указ: все его приближенные должны пить кофе. А еще — напиток следует подавать на всех светских мероприятиях. Кофе прижился не сразу, многие дворяне не переносили его горького вкуса, однако постепенно он ассимилировался и стал весьма популярен у царских особ. Например, Екатерина II пила по пять чашек крепкого напитка каждое утро.
 
Парижский архиепископ Жан Батист де Беллой примерно в 1800 году усовершенствовал конструкцию кофейника. В приборе, который он разработал, молотый порошок кофе насыпали в холщовый мешочек. Его помещали на сито в верхней части сосуда, а затем наливали сверху кипяток.
 
Тогда же, в начале XVIII века, стали изготавливать специальную драгоценную посуду для кофе — в первую очередь кофейники, в которых кофе не варили, а подавали уже готовым. Их создавали разной формы — округлыми, яйцеобразными, грушевидными. Но все кофейники имели высокий носик, боковую рукоять и подъемную крышку. Другие предметы для кофейной церемонии не имели каких-либо особенностей и отличались от чайных только меньшими размерами.
 
Кофейную посуду обычно изготавливали из фарфора. Но существовали и сервизы из драгоценных металлов, иногда целиком из золота, а иногда с использованием золотых деталей, например с миниатюрными подставками для чашечек в форме цветов на ножках. Подставки искусно декорировали чеканкой, сканью, резьбой, цветными эмалями. Миниатюрные размеры чашечек соответствовали восточной традиции пить очень крепкий напиток.
#2
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Кофейник из сервиза

Время создания
XIX век
Место создания
Турция
Размер
Высота — 20 см
Техника
серебро; золочение, скань, зернь
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%