История карамели в России началась в XIV веке, а название «леденец» происходит от льда, на который он был похож. Леденцы на палочке традиционно отливали в форме петушков, медведей, коньков и окрашивали в разные цвета. Популярны были и карамельки-цилиндры со вкусом мяты и барбариса. Самыми доступными конфетами в XIX веке стали мелкие разноцветные карамельки монпансье.
Их название переносит в атмосферу французского двора Людовика XIII, где было модно угощаться маленькими ароматными конфетками. Имя племянницы короля, герцогини де Монпансье, было известно в России благодаря романам Александра Дюма. В экспозиции Глазовского музея представлена жестяная конфетница «Монпансье смѣсь. Товарищество Ландринъ», сделанная в начале ХХ века.
Фабрики Георга Ландрина были популярны в Санкт-Петербурге, Москве и Риге, они официально поставляли сласти Императорскому Дому Романовых, а после революции перешли в кондитерское объединение «Азарт», которое существует до сих пор. О создателе фабрики и конфет монпансье Георге Ландрине рассказывает петербургская городская легенда. Жил когда-то молодой кондитер по фамилии Ландрин. Он умел делать леденцы как никто другой: они были наполовину белые, а наполовину красные. Эти конфетки он оборачивал в бумажные фантики и относил на продажу в магазин купца Елисеева. Однажды Ландрин забыл обернуть партию конфет, и Елисеев отказался брать товар. Расстроенный Фёдор Ландрин присел на лавочку рядом с гимназией, а пробегавшие мимо ученицы гимназии быстро раскупили все конфеты.
Кондитер стал часто приходить с леденцами к гимназии, его леденцы были недороги и быстро завоевали популярность среди молодежи. Всякий раз во время перерыва гимназистки звали кондитера, не имея возможности покинуть гимназию до окончания уроков. Крики «Ландрин, Ландрин!» стали настолько привычны для всех окружающих, что так стали называть и сами леденцы — «ландринки». А удачливый кондитер вскоре открыл свой магазин в центре столицы и сменил имя на более благозвучное — «Георг Ландрин».
Их название переносит в атмосферу французского двора Людовика XIII, где было модно угощаться маленькими ароматными конфетками. Имя племянницы короля, герцогини де Монпансье, было известно в России благодаря романам Александра Дюма. В экспозиции Глазовского музея представлена жестяная конфетница «Монпансье смѣсь. Товарищество Ландринъ», сделанная в начале ХХ века.
Фабрики Георга Ландрина были популярны в Санкт-Петербурге, Москве и Риге, они официально поставляли сласти Императорскому Дому Романовых, а после революции перешли в кондитерское объединение «Азарт», которое существует до сих пор. О создателе фабрики и конфет монпансье Георге Ландрине рассказывает петербургская городская легенда. Жил когда-то молодой кондитер по фамилии Ландрин. Он умел делать леденцы как никто другой: они были наполовину белые, а наполовину красные. Эти конфетки он оборачивал в бумажные фантики и относил на продажу в магазин купца Елисеева. Однажды Ландрин забыл обернуть партию конфет, и Елисеев отказался брать товар. Расстроенный Фёдор Ландрин присел на лавочку рядом с гимназией, а пробегавшие мимо ученицы гимназии быстро раскупили все конфеты.
Кондитер стал часто приходить с леденцами к гимназии, его леденцы были недороги и быстро завоевали популярность среди молодежи. Всякий раз во время перерыва гимназистки звали кондитера, не имея возможности покинуть гимназию до окончания уроков. Крики «Ландрин, Ландрин!» стали настолько привычны для всех окружающих, что так стали называть и сами леденцы — «ландринки». А удачливый кондитер вскоре открыл свой магазин в центре столицы и сменил имя на более благозвучное — «Георг Ландрин».