Люди с древних времён перемалывали кофейные зёрна, чтобы насладиться вкусным напитком. В течение многих лет для измельчения зёрен кофе использовалась простая каменная, деревянная или железная ступка и пестик.
Первая мельница для специй была изобретена ещё в XV веке, которую стали использовать также для измельчения кофе. Простейшие жернова для помола кофе появились в XII–XIII веке.
Предполагают, что турецкие ручные кофемолки стали использоваться с середины XVII века, которые стали основой для создания настольных европейских ручных кофемолок. А в XVIII веке добавили устройство приёмки молотого кофе.
Производители выпускали кофемолки нескольких типов: контейнер, коробка или круг, вертикальный, настенный или настольный, с двойным колесом.
В промышленных масштабах кофемолки начали производить только в XIX веке. Первым заводом по изготовлению кофемолок владели братья Пежо. Он находился во Франции.
В СССР самой популярной кофемолкой стал квадратной формы с вращающейся сверху ручкой и выдвижным ящиком для хранения молотых зёрен. Подобные конструкции были также широко известны и в Европе. Помол зёрен осуществляется за счёт металлических или керамических жерновов.
Мельница ручная для помола зерна, представленная на выставке «Городецкий пряник», состоит из деревянного квадратного корпуса и рукоятки. Ящичек для измельчённого зерна кофе, к сожалению, не сохранился. На передней стенке корпуса кофемолки есть клеймо овальной формы на белом металле. В центре — перекрещенные молоток и кинжал, а также буквы «В. С. Н. Х.». Это Высший совет народного хозяйства являлся руководящим органом системы совнархоза (СНХ). Этот орган должен был разрабатывать планы и нормы регулирования экономики страны.Кофемолка была передана в дар Т.В. Дмитриевой из Нижнего Новгорода.
Многие любители кофе утверждают, что, попробовав молотый кофе на старинной кофемолке, вы никогда не захотите пить кофе из современной электрической модели. Используя старинную кофемолку, можно не просто измельчить кофейные зёрна, но и прикоснуться к особому волшебству этого процесса, насладиться не просто вкусом, но и самим действием. Но выбор всегда индивидуален.