Кочедык — это инструмент для плетения из бересты и лыка. По форме он напоминает шило или изогнутый плоский коготь. С помощью кочедыка мастер увеличивал щель между волокнами, чтобы продеть в нее новую ленту. Кочедык использовали для плетения лаптей, корзин, сетей, циновок, а также для сдирания коры с деревьев.
Кочедык — одно из самых древних и повсеместно распространенных орудий труда. Он известен с каменного века, в разное время его делали из дерева, ребер животных и металла. Кочедык мог быть с дополнительной рукояткой и без, а железные изделия служили кресалом — старинной зажигалкой.
С кочедыком связано множество суеверий, пословиц и фразеологизмов. Есть русские поговорки и загадки: «Не спеши языком, торопись кочедыком», «Лапти сплел без кочедыка, а жену взял без попа», «Маленький, горбатенький, а все дорожки изведал».
Этнограф Григорий Егорович Верещагин в XIX веке записал удмуртскую народную сказку: «В старинные годы Нюлэсбече постоянно таскал по лесам стариков и говорил им: „Без кочедыка никуда, особенно в лес, не ходите: кто будет ходить в лес без кочедыка, у того переломаю все зубы“. С тех пор вотяки стали носить при себе кочедыки. У Нюлэсбече кочедык был огромный».
Все кочедыки, найденные при раскопках на Солдырском городище Иднакар, изготовлены из трубчатых костей, зубов и ребер животных. Их различают по навершию, степени изогнутости и заостренности рабочей части, а также по соотношению длины и ширины.
Каждый мастер вырезал инструмент по своему удобству и вкусу, следуя общим традициям. На Иднакаре найдено более 600 кочедыков, и все они имеют различия: у одних более завершенная форма — другие выполнены слегка небрежно, одни отполированы до лакового блеска — другие только затерты руками мастера во время работы, на поверхности одних нанесен тонкий орнамент — а другие не украшены вовсе.
Декор на костяных кочедыках с городища Иднакар разнообразен. Геометрический орнамент представлен флажками, крестовой штриховкой, треугольниками, точками и кольцами. По технике исполнения орнамент на кочедыках можно разделить на пропиленный, прочерченный и прорезанный штампом. Особенность чепецкой резной кости, в том числе и кочедыков, — это диагонально-геометрический орнамент.
Кочедык из коллекции музея имеет уплощенную и приостренную рабочую часть. Он дополнен фигурным навершием и отверстием для привешивания, декорирован геометрическим орнаментом. Кочедык сделан из дентина — зуба животного — и найден на территории городища Иднакар в 1990 году.