Шкуру предварительно вымачивают в сыворотке, просушенную шкуру размягчали с этим инструментом.
Деревянный крюк «Кирге»
О кожевенном деле в Башкирии
- сапожное
- скорняжное
- шорное дело
В быту использовали шкуры лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, диких животных (бобров, волков, рысей, куниц, лисиц, лосей, оленей).
Применяли различные способы выделки шкур и кожи. Как и для всех скотоводов, для башкир было характерно использование кисломолочных продуктов: перекисшего молока, катыка, корота, сыворотки.
Сырую шкуру натягивали и с помощью специального скребка (ҡырғыс) соскабливали жир и мездру. Шерсть удаляли ножом или обломком косы, иногда шкуры предварительно выдерживали натёртыми золой. Сушили, натягивая на пяло (кирге). Овчину разминали инструментом в виде рогатины с концами неодинаковой длины, между которыми помещался железный скребок (ирәк, тире гөргөсе, кирге).
Шкуру обрабатывали в подвешенном состоянии: захватив верхнюю часть инструмента правой рукой, в ременную петлю на его длинном конце продевали ногу и производили со стороны мездры скоблящие движения.
Небольшие шкурки разминали руками, деревянным валиком или дощечкой с зазубринами (тешле туҡмаҡ, кирткәсле ағас), натирали мелом.
Для получения эластичных кож и качественного меха заготовки подвергали неоднократной обработке.
Для придания водонепроницаемости кожу и кожаную посуду закаляли в коптильнях. При сшивании употребляли сухожилия, конский волос.
Из кожи изготавливали:
- утварь
- одежду
- обувь
- сбрую
- сёдла
- подседельники
- воинское и охотничье снаряжение
Из меха и овчин шили мягкие торбы (сәрмә, кәшен) и одежду (бүрек, тун).
Со временем появились искусные мастера (күнсе, күн эшләү оҫтаһы) по выделке кож, мехов, пошиву одежды и обуви, изготовлению сёдел и упряжи, утвари, воинского и охотничьего снаряжения.
До начала XX века кожевенное дело развивалось в районах, где преобладающую роль в хозяйстве играло скотоводство: в восточном Зауралье, южных и восточных районах Башкортостана, в Оренбургской области.
Деревянный крюк «Кирге»
