Когда-то керосинки считались «самой современно кухонной техникой», которая пришла на смену печным плитам. В 30-е годы прошлого столетия хозяйки «колдовали» на кухне, готовя на керосинке или на примусе.
Керосинка нещадно коптила и издавала неприятный запах. Зато была чрезвычайно простота и удобна в применении. Керосинка представляла собой настольное, а иногда и напольное «сооружение», состоящие из резервуара для керосина и горелки, над которым возвышалась конфорка для установки посуды. Достаточно было поджечь спичкой выступивший над поверхностью горелки фитиль, и керосинка начинала «действовать», причем силу огня, то есть высоту пламени, можно было легко регулировать при помощи выдвижения или опускания фитиля.
Керосинки просуществовали чуть больше половины XX века.