Подкласс млекопитающих зверей, или живородящих (Theria), делится на два инфракласса — плацентарных и сумчатых. Кенгуровые (Macropodidae) относятся к типичным сумчатым. Как и положено млекопитающим, они выкармливают детёнышей молоком, однако на свет малыши появляются недоразвитыми и какое-то время растут в материнской сумке. Всего учёные насчитывают 385 видов сумчатых.
Ветви сумчатых и плацентарных млекопитающих разошлись к середине юрского периода. Самые древние остатки сумчатого животного возрастом около 110 миллионов лет найдены в Северной Америке, затем древние сумчатые мигрировали в Южную Америку и Австралию.
В Южной Америке после возникновения (точнее, восстановления) связи с Северной Америкой сумчатых вытеснили плацентарные млекопитающие, и до наших дней дожили только опоссумы. В Австралии в результате географической изоляции разнообразие сумчатых выше, хотя крупные виды вымерли после заселения континента людьми.
Кенгурёнок рождается слепым, голым, беспомощным и очень маленьким, во много раз меньше своих родителей. Например, детеныши большого рыжего кенгуру, рост которого в зрелости достигает двух метров, рождаются всего двухсантиметровыми.
Перед этим малышом встает непростая задача — забраться в сумку. Кенгуриха старается ему помочь: она заранее вылизывает шерсть, прокладывая своеобразную дорожку от родового отверстия до сумки. Но весь путь кенгурёнок должен проделать сам.
В сумке располагаются четыре соска молочных желёз. Кенгурёнок захватывает ртом один из них, крепко присасывается и не выпускает в течение долгих месяцев. Детёныш постепенно растёт, развивается, открывает глаза, покрывается шёрсткой. Потом он начинает выглядывать из материнской сумки, а ещё позже — совершать короткие вылазки, при малейшем шорохе тут же запрыгивая обратно. После того как кенгурёнок покинет сумку, мать сразу же рождает следующего. Он тем же путём добирается до сумки, но прикрепляется уже к другому соску.
Большинство видов кенгуру рожают по одному детёнышу, реже два-три, но не больше. С рождением второго малыша у самки вырабатывается два типа молока: более жирное для подкорма старшего и менее жирное — для новорождённого.
В витрине Биологического музея можно увидеть рыже-серого валлаби — одного из представителей семейства кенгуровых. Они обитают в кустарниковых лесах Восточной Австралии и на острове Тасмания.
Валлаби в витрине — ещё подросток. Рост взрослого валлаби колеблется от 90 до 105 сантиметров, вес — от 14 до 19 килограммов, длина хвоста составляет около 70 сантиметров. Морда кенгуру окрашена в тёмно-коричневый цвет, туловище — в серо-коричневый с рыжеватым оттенком, грудь и живот белые.
Как и все кенгуру, валлаби питаются растениями. Они очень активны в сумерках, но иногда ищут еду и днём. От опасности валлаби стараются скрыться бегством, далеко прыгая на задних ногах и используя хвост как балансир.