Географические карты на стенах, по словам Анны, были для семьи предметами первой необходимости — как и рояль матери или книги в шкафах и на полках.
Одна из карт, представленных в экспозиции, называется «Европа». По содержанию эта карта физическая и отчасти общегеографическая: на ней изображены рельеф, внешний облик территории и акватории. Она охватывает территорию Зарубежной Европы, полоску территории Северной Африки и европейскую часть Российской империи. Карта является обзорной, мелкомасштабной — 100 верст в английском дюйме, или 42 километра в сантиметре.
Такие карты использовали в учебных и ознакомительных целях, их часто приобретали для школ, гимназий, училищ и университетов Российской империи.
На карте изображена Европа и европейская часть Российской империи с физико-географическими объектами — реки, озера, моря, океаны, заливы, проливы. Можно увидеть береговую линию, окантованную жирной светло-синей полосой. Горные хребты, равнины, низменности окрашены послойно по ступеням высот. Эта методика называется гипсометрической окраской. Более высокие точки на карте обозначены коричневым, составители также использовали бежевый, темно- и светло-зеленый цвета в соответствии с уровнем рельефа.
Карту изготовили во второй половине XIX века в Картографическом заведении Алексея Ильина в Санкт-Петербурге. Он было основано в 1859 году офицерами Генерального штаба Алексеем Ильиным и Владимиром Полторацким. К 1882 году заведение выпускало до шести миллионов оттисков, что составляло около 90% гражданской картографической продукции Российской империи.