Считается, что первые свечи изобрели пять тысяч лет назад, а вместе с ними появились и разнообразные приспособления для установки на них свечей. Достоверно неизвестно, кто и где изготовил первый канделябр, однако археологам удалось установить, что приспособления этого типа массово использовали в храмах Древнего Египта и Рима, в античной Греции. В переводе с латинского языка канделябр означает «подсвечник».
Первые канделябры изготавливали преимущественно из дерева. Затем им на смену пришли металлические — медные, бронзовые, серебряные, а также канделябры из сплавов.
На протяжении многих столетий этот предмет интерьера продолжал оставаться атрибутом элиты и в основном служил для украшения залов и будуаров. Такие подсвечники порой имели внушительные размеры: так называемые напольные канделябры (или торшеры) достигали трех метров в высоту.
Небольшие настольные канделябры, напротив, можно было переносить из одной комнаты в другую. Для удобства транспортировки их нижняя часть всегда была фигурной. При этом канделябр всегда был оснащен тяжелым основанием, которое придавало ему необходимую устойчивость.
Со временем появились другие виды подставок под свечи, например менора, жирандоль, шандал. Первый представляет собой подсвечник на семь свечей, которые расположены в один ряд. Менора является одним из древнейших символов иудаизма. Еще один вид подсвечника — шандал. Он отличается внушительным весом из-за специального утяжелителя, который находится в нижней части предмета.
Вершиной эволюции этой группы осветительных приспособлений считается жирандоль. Такую подставку для свечей чаще всего можно было встретить на каминных полках. Канделябр этого типа отличается объемной и многоярусной формой, имеет круговое расположение рожков и украшен хрустальными или стеклянными подвесками.