В экспозиции Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова представлен калкан — щит восточного происхождения.
В XVI–XVIII веках такие щиты были широко распространены в Персии, Османской империи, Крымском ханстве и Средней Азии, а также имели хождение в Восточной Европе — в Венгрии и Польше. Плетенный из лозы щит обычно был 60–70 сантиметров в диаметре. Щит получался выпукло-вогнутый, легкий, но достаточно прочный. С изнаночной стороны поверх прутьев наклеивалась ткань. В центре крепилась квадратная волосяная подушка. Ее концы приклепаны к щиту металлическими заклепками. Кроме заклепок, удерживающих подушку, у таких щитов есть еще шесть заклепок с кольцами. Через них продевались шелковые крученые шнуры. На внутренней стороне, на ковровом подбое, располагались крестообразные ремни в центре и ременная петля с краю щита — это позволяло прочно удерживать щит на предплечье и, при необходимости, освобождать кисть руки. Также был узкий ремень для ношения щита на боку или за спиной.
Свое происхождение калкан ведет от щитов монголов, у которых такой конструкции щиты были самыми распространенными из-за отсутствия большого количества древесины для их изготовления. Из-за этого калкан и имеет широкое распространение там, куда его занесли монголы. На Балканах и в Польше калкан широко использовали в качестве защиты от конных лучников, массово представленных в войсках Крымского ханства и Османской империи. Нередко такие щиты попадали к казакам в качестве трофеев.
Представленный в экспозиции образец предположительно принадлежал казакам Степана Разина. Использовался калкан, как правило, конными стрелками и служил защитой от ответного огня. Против порохового оружия такой щит был малоэффективен, да и в рукопашной быстро приходил в негодность. Эти недостатки компенсировались тем, что калкан мог быть легко отремонтирован путем замены поврежденных прутьев. В XVIII веке калкан из-за широкого распространения огнестрельного оружия окончательно вышел из употребления везде, кроме Средней Азии, где начал обрастать металлическими элементами, превратившись в итоге в цельнометаллическую конструкцию, которая просуществовала до второй половины XIX века, когда туда пришли русские войска.