Галина Алексеевна Макавеева — удивительный художник, умеющий не заигрывая и не упрощая художественного языка, общаться с детской аудиторией и сохранять детскость, чистоту и непосредственность восприятия во «взрослых» произведениях.
Интерьер избы
Галина Алексеевна Макавеева
В 1960 году после Полиграфического института Макавеева пришла в детскую иллюстрацию и «задержалась» в ней на 20 лет.
На ее работах выросло не одно поколение детей — с 1969 по 1979 год она была главным художником детского журнала «Мурзилка».
«Мурзилка» — советский общесоюзный массовый ежемесячный русскоязычный литературно-художественный журнал, издававшийся с 1924 года
На протяжении десятилетий художница сохраняет желание все увидеть, все попробовать. Из многочисленных путешествий она привозит огромное количество работ, отражающих яркие краски реальности. Но что такое реальность? Для одних это точно зафиксированные события с определенным временем и действующими лицами, запечатленными с мельчайшими подробностями, а для Галины Макавеевой — это точность образа и реальность цвета.
И, конечно, ее особенный пластический язык, в котором главное слово остается за четкой, стремительной, сильной и выразительной линией. Художница находит сочетания цветов, которые рождают у зрителя яркие образы и ассоциации с изображаемым временем и местом.
Как в книжных иллюстрациях, так и в натурных зарисовках, Галина Алексеевна не гонится за внешней похожестью, она создает свое впечатление — увидено-услышанно-прочувствованное и делится со зрителем целым букетом чувств.
В 2013–2014 годах Галина Алексеевна передала в дар Белгородскому художественному музею 39 графических и живописных работ.
Интерьер избы
