Икорница-сфера металлическая из двух полушарий. Крышка поворачивается с помощью двух винтов, на которых изображены восьмиконечные звезды, нижнее полушарие закреплено в кольце на трех ножках.
Икру знают и любят издавна, когда-то она была едой бедняков, но только тех, кто жил рядом с морем. Из русских царей икру полюбил Иван Грозный. А Петр Великий, по своей традиции, замахнулся на масштабное распространение икры. Икра — это деликатесный продукт. А коль это деликатес, то и к подаче его на стол необходим особый подход. Для этого были созданы икорницы. Изначальноикорницапредставляла собой обыкновенную пиалу или блюдце. Со временем, оценив всю деликатность данной снеди, ее стали подавать малыми дозами, используя для этого специально созданную посуду в виде небольшой вазочки с ложечкой, с помощью которой можно было по чуть-чуть накладывать икру на хлеб. Формы икорниц самые разные.
Экспонат «Музея истории Невеля» этоикорницас емкостью для льда и крышкой, которая не дает икринкам обветриться.