Гребневская икона Божией Матери из коллекции Тамбовского краеведческого музея не оригинал, а список — копия. Ее автор неизвестен, но удалось установить, что копия была создана в конце XVIII — начале XIX века. В книге поступлений музея икона записана в 1947 году, в 1984-м реставратор Ирина Куимова восстановила изображение.
Гребневская икона
Время создания
XVIII век
Размер
57,5x43,5 см
Техника
дерево, масло, позолота
Коллекция
Выставка
6
Открыть в приложении#1
Автор неизвестен
Гребневская икона
#3
#2
Где находится сегодня оригинальная чудотворная икона Гребневской Богоматери — неизвестно. Ее история прослеживается с конца XIV века. По легенде, эту икону жители города Гребня в 1380 году подарили князю Дмитрию Донскому, когда тот вернулся после Куликовской битвы. Спустя век Иван III отправился воевать с Великим Новгородом и победил, присоединив некогда независимую Новгородскую республику к Московскому княжеству. Гребневская икона Божией Матери сопровождала его в походе. По возвращении князь по обету построил в Москве деревянную Успенскую церковь, где разместил образ. Площадь получила название Лубянской, здесь же поселились захваченные новгородцы. По легенде, в 1687 году церковь сгорела полностью, но икона, которую не успели вытащить из огня, чудесным образом уцелела, оказавшись снаружи. Храм был перестроен в каменный и устоял в большом пожаре 1737 года, когда сгорела почти четверть всех зданий в городе.
#7
Чудотворная Гребневская икона считалась древнейшей из казачьих икон и находилась в своем храме до 1930-х годов. После закрытия и разрушения здания ее следы потерялись. Часть иконостаса попала в Третьяковскую галерею и музей-заповедник «Коломенское», но среди образов нет того, который можно было бы отождествить с оригинальным Гребневским.
Икона Гребневской Богоматери принадлежит к варианту иконографического типа, который называется «Одигитрия» — «Указующая путь», или «Путеводительница». На иконах этого типа Богородица держит Иисуса на руке, а другой торжественно указывает на него как на путь человечества к спасению.
#5
Гребневская икона и ее списки необычны тем, что Богородица держит Сына не левой рукой, а правой. Такой тип назывался «Одигитрия Дексиократуса». На образе Тамбовского музея Святая Дева изображена по пояс и одета в запахнутый красный мафорий — длинное женское покрывало, правая рука Богородицы наполовину скрыта. Левой рукой она указывает на Иисуса. Сложенная в благословляющем жесте правая рука Младенца обращена к Деве Марии, в левой руке он держит свиток. На нем надет золотисто-охристый гиматий — отрез шерстяной ткани, спущенный с правого плеча крупной складкой. Гребневская икона отличается от других икон этого типа еще и тем, что у шеи Богородицы мафорий расходится и открывает горловину хитона — нижней рубашки.
#8
Мастер заключил изображение Девы и Сына в рамку, оформленную растительным орнаментом, который по форме и колориту напоминает хохломской узор. Углы декоративной рамки украшают головы херувимов.
#9
Тамбовский областной краеведческий музей
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Гребневская икона
Время создания
XVIII век
Размер
57,5x43,5 см
Техника
дерево, масло, позолота
Коллекция
Выставка
6
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться