Хоругвь — это церковное «знамя», закрепленное на высоком древке. Но, в отличие от обычных флагов, хоругвь не спадает складками, а держит форму благодаря наличию поперечины, к которой прикреплена ее верхняя часть. Как правило, на хоругвях изображены иконы. Хоругви могут быть выполнены как из ткани, так и из металла.
Хоругви, которые мы видим в каждом православном храме, ведут свое происхождение от древнеримских воинских знамен. В наши дни хоругви выносят главным образом на крестные ходы. Между тем, в армии царской России знамена со священными изображениями и хоругви были в каждом полку. На них могли быть изображены святые — небесные покровители воинских подразделений, а также Спаситель (чаще всего — образ Нерукотворного Спаса), Пресвятая Богородица.
Экспонат Городского музея изготовлен из латуни методом художественной выпилки из цельного тонкого листа латуни с последующей полировкой изделия до зеркального блеска. Музейный экспонат двусторонний, на одной стороне изображение Вознесения Господня, на другой — святой Николай Чудотворец.
Икона в центре хоругви отсутствует, ранее образ в виде литографии вставлялся в середину латунной рамки. Как правило, это был лик Христа или Богородицы, возможны были изображения святых или церковных праздников. Иконы, украшенные латунным обрамлением, переносились на высоких древках. Венчал древко наконечник в виде креста.
Николай Чудотворец — почитаемый святой в православии, покровитель моряков, путешественников, сирот и заключенных. Служитель и угодник Господа Николай Чудотворец известен многими чудесами своими и милосердием к людям. Он исцелял больных, спасал людей от бед и неоправданных обвинений. Подавал милостыню нищим. Оберегал молитвами мореплавателей.
Рожден святой был в Ликии, в городе Патаре, приблизительно во второй половине III века.