Первые химические грелки появились во время Первой мировой войны в английской и американской армиях. Такие грелки не нужно было наполнять горячей водой или подключать к источнику питания, и в этом заключалось их серьезное преимущество перед обычными. Они разогревались за счет внутреннего катализа — ускоряющейся химической реакции.
В СССР химическую грелку начали разрабатывать в 1930-х годах. Усилиями нескольких научных институтов ее усовершенствовали и в очень короткий срок вывели в массовое производство. Особенно популярны такие грелки стали во время Советско-финляндской войны 1939–1940 годов. Греющие пакеты спасли жизнь многим солдатам и офицерам.
Советские химические грелки изготавливали из двух слоев брезента — плотной, прочной ткани, пропитанной водоотталкивающим составом. Между слоями закладывали специальный химический состав — чаще всего использовали оксид кальция, который также называют негашёной известью. Готовую грелку упаковывали в квадратный бумажный пакет, на котором типографским способом печатали инструкцию.
Пользоваться химической грелкой было просто. Санитар надрезал бумажную упаковку и брезент, добавлял внутрь 50 миллилитров (2–3 столовые ложки) воды и энергично встряхивал пакет на протяжении несколько минут, чтобы запустить экзотермическую реакцию. Грелка давала тепло в течение 2–3 часов, после чего в нее доливали еще одну ложку воды и тем самым вновь активировал реакцию. «Перезапускать» грелку можно было 10–12 раз, поэтому ее хватало на сутки непрерывного использования.
В период с 1942 по 1944 год Московский химический завод имени Петра Войкова ежегодно выпускал семь миллионов грелок для нужд фронта. Ими согревались солдаты на посту, санитары и носильщики защищали от холода раненых во время эвакуации. Грелки брали с собой на задания снайперы, разведчики и партизаны. Ими пользовалось и мирное население в быту.
Грелку из коллекции Военно-медицинского музея выпустил химический завод № 1 в Москве в 1937 году. Экспонат появился в музее в декабре 1944-го: грелку привезли с Карельского фронта — самого северного и протяженного фронта Великой Отечественной войны.
В СССР химическую грелку начали разрабатывать в 1930-х годах. Усилиями нескольких научных институтов ее усовершенствовали и в очень короткий срок вывели в массовое производство. Особенно популярны такие грелки стали во время Советско-финляндской войны 1939–1940 годов. Греющие пакеты спасли жизнь многим солдатам и офицерам.
Советские химические грелки изготавливали из двух слоев брезента — плотной, прочной ткани, пропитанной водоотталкивающим составом. Между слоями закладывали специальный химический состав — чаще всего использовали оксид кальция, который также называют негашёной известью. Готовую грелку упаковывали в квадратный бумажный пакет, на котором типографским способом печатали инструкцию.
Пользоваться химической грелкой было просто. Санитар надрезал бумажную упаковку и брезент, добавлял внутрь 50 миллилитров (2–3 столовые ложки) воды и энергично встряхивал пакет на протяжении несколько минут, чтобы запустить экзотермическую реакцию. Грелка давала тепло в течение 2–3 часов, после чего в нее доливали еще одну ложку воды и тем самым вновь активировал реакцию. «Перезапускать» грелку можно было 10–12 раз, поэтому ее хватало на сутки непрерывного использования.
В период с 1942 по 1944 год Московский химический завод имени Петра Войкова ежегодно выпускал семь миллионов грелок для нужд фронта. Ими согревались солдаты на посту, санитары и носильщики защищали от холода раненых во время эвакуации. Грелки брали с собой на задания снайперы, разведчики и партизаны. Ими пользовалось и мирное население в быту.
Грелку из коллекции Военно-медицинского музея выпустил химический завод № 1 в Москве в 1937 году. Экспонат появился в музее в декабре 1944-го: грелку привезли с Карельского фронта — самого северного и протяженного фронта Великой Отечественной войны.