Серый гусь (лат. Anser anser) — водоплавающая птица семейства утиных, один из самых известных видов диких гусей.
#2
#8
Серый гусь населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками — болота, озёра, рыборазводные пруды и тому подобное. Встречается он и на травянистых болотах и заливных лугах, выбирая самые недоступные места. В отличие от домашних гусей, родоначальником которых серый гусь является, он более подвижен, легко плавает и ныряет. Так как корм серый гусь добывает себе на суше, здесь он чувствует себя увереннее, чем в воде. Это сильная и осторожная птица. Раненый гусь отважно защищается ударами крыльев, нанося ими серьёзные травмы, например, собакам.
Полёт серого гуся обычно низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время сезонных перелётов серые гуси поднимаются на очень большую высоту. В этом случае они летят стаями, клином или, реже, шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть очень различна — от нескольких штук птиц до нескольких сотен.
Во время остановок на отдых стаи серых гусей собираются вместе, представляя собой скопления в несколько тысяч птиц. С зимовок серые гуси возвращаются очень рано, когда лёд с водоёмов ещё не сошёл, а луга практически полностью покрыты снегом. Как правило, время прилёта серых гусей для южных районов гнездования — первая половина марта, для северных — апрель.
В период, когда птенцы серых гусей покрываются перьями, но ещё не способны летать, взрослые гуси начинают линять. Первыми линяют самцы, позднее самки. С выпадением маховых перьев птицы теряют способность к полёту. В этот момент гуси ведут скрытный образ жизни в глухих местах, оставаясь при своём, также ещё не способном к полёту выводке. Процесс линьки у серых гусей на юге происходит в июне, на севере — с двадцатых чисел июля. Заканчивается линька примерно в августе. К этому времени встают на крыло и молодые птицы. Отлёт на места зимовок на севере происходит в середине сентября, на юге в конце октября и даже в ноябре.
#5
Гусь. https://animals-peace.com
#9
На места гнездования прилетает со сходом снега, в умеренных широтах приступает к размножению в апреле. Осенняя миграция с августа по ноябрь. На миграциях стаи летят обычно правильным строем — клином, вереницей, шеренгой. Образует постоянные пары. Гнездовые местообитания озёра и старицы с зарослями тростника, луговые поймы, низовые болота. Гнездится разреженными колониями на земле у воды, в кладке обычно 4–6 яиц. Инкубация 25–29 дней. Пуховой наряд птенцов зеленовато-жёлтый с оливковой спиной. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 50–60 дней.
#6
Гусь. https://mrhvost.com
#10
Гусь в мифологии часто выступает как птица хаоса, но вместе с тем и как творец вселенной. Гусь снес золотое яйцо — солнце (Великий Гоготун у египтян). В некоторых языках понятия солнца и гуся передаются сходно. В Китае гусь связан с небом и принципом ян. Он считается талисманом, помогающим в любви и браке. Гусь также воплощение святого духа, символ предусмотрительности и бдительности. У некоторых сибирских народов был так называемый «гусиный дух», который ведал судьбой. Хорошо известно выражение: «Гуси Рим спасли». Тит Ливий рассказывает о том, что римского консула Манлия разбудили крики священных гусей, которые жили на Капитолии. Благодаря этому удалось отразить внезапную атаку галлов.
читать дальшескрыть
Гусь
Время создания
2001
Размер
49,5x20,5x21,5 см
Техника
таксидермия
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться