Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Ямал: прошлое и настоящее»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Гусь гуменник

Время создания
1998 год
Место создания
ЯНАО
Размер
70x26x48 см
Техника
таксидермия
0
Открыть в приложении
#1
Александр Александров
Гусь гуменник
#2
Гуся гуменника называют еще таежным гусем. Он обитает в евразийской тундре и тайге — от Гренландии до Ямала, Сибири и Дальнего Востока.

Вес гуменника колеблется от 2,5 до 5 килограммов. Размах крыльев в полете достигает 1,5–1,7 метра. На фоне неприметного серо-бурого оперения птицы выделяются яркие лапы и полоса на черном клюве. Окрас лап гуся зависит от ареала обитания, но чаще всего он желтый или оранжевый. У гуменника верх шеи темнее груди, брюхо белое, а на боках видны светлые поперечины. Окрас оперения у самцов и самок одинаковый, различаются птицы размерами: самки немного меньше.

Гуменники живут семейными группами или парами, они не создают колоний. Хотя эта водоплавающая птица и селится рядом с заболоченными поймами рек, у ручьев и озер, день гусь проводит в тундре или на заливных лугах в поисках пищи. На воду он спускается ближе к ночи, когда приходит время отдыхать.

Рацион гуменника в основном состоит из растительности. Взрослые птицы предпочитают корни, листья и побеги дикорастущих трав, побеги камыша, клюкву и голубику, семена шишек. Во время перелетов стаи гусей останавливаются на сельскохозяйственных полях, где едят пшеницу, просо, кукурузу, рис. Иногда обворовывают дачные участки — поедают овощи и ягоды.

Гуменник не только хорошо ныряет и плавает, но и отлично летает и ходит по земле — на суше гусь ведет себя так же уверенно, как на воде. При ходьбе и беге, в отличие от уток, гуменник держится ровно, не переваливается. В минуты опасности, особенно во время линьки, если гуменник не может взлететь, он убегает.

Линька у гуся происходит неравномерно. Молодняк на первом году жизни полностью меняет пух на перья летом. Взрослая особь линяет в два этапа. Оперение начинает меняться летом, заканчивается этот процесс осенью. Первыми начинают терять перья более молодые гуси, через 10 дней — старшие сородичи.

Так как в период линьки гуменники теряют перья и не могут летать, они становятся особо уязвимыми. Птицы начинают собираться в более крупные группы для защиты от хищных животных и перемещаются на участки с низкой травой и лучшим обзором. В конце лета эти группы и семейные пары сбиваются в стаи, чтобы вскоре отправиться на зимовку.

Клинообразные или вытянутые в одну прямую линию стаи возглавляют опытные вожаки, периодически подменяющие друг друга. При опасности лидер резко взмывает вверх. Особенность гуменников — частые переклички во время перелетов. Этот подвид выделяется среди остальных гусей гнусавым трехзвучным гоготом. Голос гуменника однообразный, резкий, и пролетающая стая создает низкочастотный шум, который слышно даже за несколько километров.
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Гусь гуменник

Время создания
1998 год
Место создания
ЯНАО
Размер
70x26x48 см
Техника
таксидермия
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%