Серый гусь — представитель семейства утиных. Птица является одним из самых широко известных видов гусей. Из названия видно, что оперение у птицы преимущественно серых оттенков. На брюшке и шее гуся имеется рисунок в виде волн. Окантовка перьев на спине — белая. Клюв оранжевый, иногда с розовым оттенком. Размах крыльев составляет от 145 до 180 сантиметров. Вес взрослой особи серого гуся колеблется от 2,1 до 4,5 килограммов. Длина тела птицы 70-90 сантиметров. У этого вида гусей самка значительно меньше самца по размерам. В России гнездится на Кольском полуострове и в Западной Сибири. В бассейне реки Енисей этого гуся можно встретить в степной зоне Минусинска, в Даурии, в лесостепи к югу от озера Байкал. Также в небольших количествах гнездится на озере Ханка.
На зимовки эта птица прилетает на побережья Средиземного моря в Африке и Европе, на Британские острова. Также зимует в Афганистане, Иране, Индокитае и Индии, в России на побережье Каспия. Селится серый гусь преимущественно на водоемах со стоячей водой по берегам, поросшим камышом. Это пруды для разведения рыбы, озера, болота. Иногда живет на заливных лугах в самых укромных и непроходимых местах. Несмотря на то, что серый гусь великолепно ныряет и плавает, кормится он преимущественно на суше, где чувствует себя увереннее, чем в воде.
Эта птица очень осторожна. Вместе с этим она обладает смелостью и большой силой. Даже будучи раненым, гусь продолжает отбивать атаки обидчика, нанося ему удары крыльями, нередко причиняя серьезные увечья даже таким крупным существам, как собака.
Летает эта птица достаточно низко. Однако это не касается периодов сезонных миграций. При дальних перелетах гуси поднимаются на достаточно большую высоту. Перелеты совершают стаями, численностью от десятка до нескольких сотен особей. Гнездовья серых гусей представляют собой огромные колонии. Прилет на место гнездования осуществляется уже в сложившихся парах. Однако иногда пары образуются уже по прилету. Вить гнезда эти птицы начинают только тогда, когда снежный и ледяной покров полностью сойдет. Гнезда из листьев и стеблей тростника строятся на буграх и кочках с хорошим обзором, на некотором удалении от водоема. Яйца появляются с марта по май. В одной кладке обычно присутствует от 4 до 12 яиц. Скорлупа белая, иногда с зеленоватым или палевым оттенком. Каждое яйцо в среднем весит около 190 грамм. Высиживает яйца только самка. Если ей, по какой-либо причине, необходимо отлучиться от гнезда, она накрывает яйца своим пухом. Самец, находясь недалеко от гнезда, громкими криками предупреждает самку о возможной опасности. Инкубационный период длится 4 недели. После того, как птенцы вылупились, они практически сразу выходят из гнезда. Через пару дней самец с самкой уже ведут молодняк к ближайшему водоему. Там птенцы начинают учиться добывать себе пропитание. При возникновении опасности птенцов защищает самка, а гусь в это время скрывается в укромном месте. Серые гуси являются далекими предками многих пород современных домашних гусей.