Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Пилотируемая космонавтика»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Гуляш с гречневой кашей, 50 г.

Время создания
2010 год
Место создания
пос. Измайлово Московской области
Размер
25x13,5x1,5 см
25 х 13,5 х 1,5 см
Техника
Промышленное производство
1
Открыть в приложении
#1
Пища космическая. Гуляш с гречневой кашей, 50 г.
#3
Для первых космонавтов продукты питания помещали в специальные тубы, однако сейчас такая упаковка уже почти вышла из употребления. В настоящее время на космическом «столе» чаще можно увидеть консервы и сублимированные продукты в пакетах, которые стали внедряться с 1970-х годов.
#4
В сублимированном, то есть обезвоженном, виде чаще всего хранятся супы, пюре, творог, фрукты, овощи, мясо, рыба, каши, кисель, соки. Метод сублимационной обработки заключается в обезвоживании продуктов питания в условиях вакуума. Вода составляет до 80% массы в мясе и рыбе, до 90% — в овощах и фруктах. Удаление воды позволяет сделать продукты более легкими и компактными, увеличить их срок годности до нескольких лет.
#5
В начале производственного цикла пищу подвергают обыкновенной кулинарной обработке, после чего выливают или раскладывают на противень слоем в два сантиметра. Затем следует заморозка при помощи жидкого азота или другого жидкого газа. При температуре до –50°С продукты выдерживают на протяжении 15-24 часов. На следующем этапе пища отправляется в вакуумную камеру, где давление поддерживается на уровне всего 1,5 мм рт. ст. Температуру в камере повышают до +50 +60°С. Размороженная вода в условиях вакуума превращается сразу в пар, минуя жидкую фазу. Сохраняется лишь несколько процентов влаги. В результате такой обработки растительные и животные клетки не повреждаются, в них сохраняется большая часть питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Также сохраняются естественный запах и вкус. Сублимационная сушка не требует использования ароматизаторов, красителей и консервантов. Существенно снижается масса получаемого продукта: например, из 50 килограммов обычного творога получается 12 килограммов «космического».
#6
Сублимированные продукты расфасовываются по стерильным мягким пакетам из полимерных материалов, из них откачивается воздух. На орбите перед приёмом пищи космонавт должен залить в такой пакет необходимое количество воды (тёплой для салатов и закусок, горячей для напитков, первых и вторых блюд), размять содержимое и подождать несколько минут. После этого блюдо или напиток восстановится и будет готово к употреблению. Большую часть питания для космонавтов (до 90%), в том числе и сублимированного, производит Бирюлёвский завод экспериментального питания.
#7
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Гуляш с гречневой кашей, 50 г.

Время создания
2010 год
Место создания
пос. Измайлово Московской области
Размер
25x13,5x1,5 см
25 х 13,5 х 1,5 см
Техника
Промышленное производство
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%