Для первых космонавтов продукты питания помещали в специальные тубы, однако сейчас такая упаковка уже почти вышла из употребления. В настоящее время на космическом «столе» чаще можно увидеть консервы и сублимированные продукты в пакетах, которые стали внедряться с 1970-х годов.
Гуляш с гречневой кашей, 50 г.
Время создания
2010 год
Место создания
пос. Измайлово Московской области
Размер
25x13,5x1,5 см
25 х 13,5 х 1,5 см
25 х 13,5 х 1,5 см
Техника
Промышленное производство
Выставка
1
Открыть в приложении#1
Пища космическая. Гуляш с гречневой кашей, 50 г.
#3
#4
В сублимированном, то есть обезвоженном, виде чаще всего хранятся супы, пюре, творог, фрукты, овощи, мясо, рыба, каши, кисель, соки. Метод сублимационной обработки заключается в обезвоживании продуктов питания в условиях вакуума. Вода составляет до 80% массы в мясе и рыбе, до 90% — в овощах и фруктах. Удаление воды позволяет сделать продукты более легкими и компактными, увеличить их срок годности до нескольких лет.
#5
В начале производственного цикла пищу подвергают обыкновенной кулинарной обработке, после чего выливают или раскладывают на противень слоем в два сантиметра. Затем следует заморозка при помощи жидкого азота или другого жидкого газа. При температуре до –50°С продукты выдерживают на протяжении 15-24 часов. На следующем этапе пища отправляется в вакуумную камеру, где давление поддерживается на уровне всего 1,5 мм рт. ст. Температуру в камере повышают до +50 +60°С. Размороженная вода в условиях вакуума превращается сразу в пар, минуя жидкую фазу. Сохраняется лишь несколько процентов влаги. В результате такой обработки растительные и животные клетки не повреждаются, в них сохраняется большая часть питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Также сохраняются естественный запах и вкус.
Сублимационная сушка не требует использования ароматизаторов, красителей и консервантов. Существенно снижается масса получаемого продукта: например, из 50 килограммов обычного творога получается 12 килограммов «космического».
#6
Сублимированные продукты расфасовываются по стерильным мягким пакетам из полимерных материалов, из них откачивается воздух. На орбите перед приёмом пищи космонавт должен залить в такой пакет необходимое количество воды (тёплой для салатов и закусок, горячей для напитков, первых и вторых блюд), размять содержимое и подождать несколько минут. После этого блюдо или напиток восстановится и будет готово к употреблению. Большую часть питания для космонавтов (до 90%), в том числе и сублимированного, производит Бирюлёвский завод экспериментального питания.
#7
Министерство культуры Российской Федерации
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Гуляш с гречневой кашей, 50 г.
Время создания
2010 год
Место создания
пос. Измайлово Московской области
Размер
25x13,5x1,5 см
25 х 13,5 х 1,5 см
25 х 13,5 х 1,5 см
Техника
Промышленное производство
Выставка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться